注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

钙霞石(Cancrinite)  

2012-05-03 07:08:35|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钙霞石(Cancrinite) - 恋石斋 - 恋石斋

 

钙霞石(Cancrinite)是一种钙钠铝硅酸盐,属似长石矿物的一种,为含钠和钙的碳酸盐-铝硅酸盐。它是一种稀少的矿物,霞石和长石蚀变后可生成此矿物,变质岩和石灰岩与岩浆接触后也可生成这种矿物。

钙霞石化学式:3NaAlSiO4·CaCO3,通常还含有微量的钾、镁和铁。按其附加阴离子组成的不同而给予不同的名称。以硫酸根为主时,称“富硫钙霞石”;以氯为主时,称“富氯钙霞石”;以碳酸根为主时,则仍称“钙霞石”。六方晶系,晶体为带钝双锥的六方柱,但罕见;通常为块状集合体。白、黄、橙红-粉红、淡蓝-蓝灰色。油脂-玻璃光泽。半透明-不透明。无多色性,X光下有橙黄色荧光。硬度5~6。相对密度2.42~2.51。性脆。宝石级钙霞石主要来自加拿大安大略的彭克洛夫特(Bancroft),为橙黄色块体。此外,挪威、美国缅因州、俄罗斯、芬兰、印度等地也有少量产出。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017