注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

没事挠挠头,保健又养生  

2012-06-16 11:56:48|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没事挠挠头,保健又养生 - 恋石斋 - 恋石斋

 

中医学中称“头为精明之府”,“五脏六腑精气”皆上升于头部。头皮是大脑的保护层,分布着许多穴位,人体十二经脉中,手、足三阳经均起经头面部,故又说“头为诸阳之会”。如手、足阳明经分布前头部及面部,手足少阳经分布侧头部,足太阳经分布后头及头项背部等。

人们平时经常以手指挠头。不仅能疏通脑部气血,且对全身脏腑的功能也有协调作用。另外,头皮上有很多穴位,像上星、百会、脑户、前顶、玉枕等,针灸这些穴位,能够防治疾病。按摩这些穴位,虽不像针灸那样强烈,但是按摩的面积较大,动作轻柔,同样能够通经活络,起到防治神经衰弱、头痛、失眠、老年性痴呆、健忘的作用。

现代科学研究证明:经常按摩头皮能刺激头皮上的毛细血管,使它们扩张变粗,血液循环旺盛,供给大脑组织更多的养料和氧气。头皮血液循环改善了,还有利于头发的生长发育,防止头发脱落和变白,老年人经常按摩头皮,能够延年益寿。

头皮上有丰富血管,仅动脉就有五条,有与颅内静脉窦交通的静脉网,有很丰富的淋巴管路,专家统计人体的热量有90%由头部散热。因此挠头能改善头部循环,并防治头痛、眩晕等头面及五官疾患。

头部有很丰富的汗腺及皮脂腺,以及密布于头部的约十亿根头发,挠动头皮促进血液循环,促进新陈代谢,直接并间接提高附属器功能,可预防皮炎、脱发、白发等。

头上有八条经络穿行,全头发际内仅针灸穴位就有几十个,更何况由于头部针灸具有独特的疗效,还在针灸学的基础上,分枝出已自成体系的“头皮针系统”,挠头能疏通经络及神经传导体系,在直接改善头皮的同时,间接改善颅脑生理状态,提高智力。

挠头的方法:坐、立、卧均可,眼看远方或闭目养神,挺胸收腹自然呼吸。举起双手放在头部,双手各指甲都插入前额发际内,从前向后,从耳前到前头,耳后到头顶,从后颈发际向顶额前发际,总之使全头包括前额都受抓挠。按摩头皮的方法简便易行,随时随地均可,一般5~10分钟即可,每天早晚各按摩一次。时间长了,你就能体会到按摩头皮的好处。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017