注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

居民小区安装移动天线所涉及的法律法规  

2012-08-28 15:29:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居民小区安装移动天线所涉及的法律法规 - 恋石斋 - 恋石斋

  

在一些居民小区,移动部门为了解决手机信号覆盖问题,在未经业主授权,甚至未提前知会业主的情况下,私自与物管签定协议,在一些楼顶安装了各式各样的所谓“美化天线”(发射天线),由此引起的纠纷日益增多。业主们该如何维权呢?维权先要懂法,法律是维权的武器。参考网上的一些类似案例,把涉及的法律法规整理一下,供业主们维权时参考。

《中华人民共和国电信条例》第四十七条:“基础电信业务经营者可以在民用建筑物上附挂电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等公用电信设施,但是应当事先通知建筑物产权人或者使用人,并按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准向该建筑物的产权人或者其他权利人支付使用费。”

从此条可以看出,必须通知产权人或者使用人,在此事中,物业公司处于何种角色,产权人?使用人?两者皆不是,试问移动公司安装天线行为的合法性何在?因此,移动公司的安装无法可依,无规可循,属侵权行为。

 国务院颁布的《物业管理条例》规定:

第十一条 下列事项由业主共同决定:

(一)制定和修改业主大会议事规则;

(二)制定和修改管理规约;

(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;

(四)选聘和解聘物业服务企业;

(五)筹集和使用专项维修资金;

(六)改建、重建建筑物及其附属设施;

(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。

决定本条例第十一条第(五)项和第(六)项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

 第五十五条  利用物业公用部位、公用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理公司的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定加以使用。

  从以上两条可以看出,移动公司安装天线前,必需获得三分之二以上业主的同意,否则属侵权行为。

  根据《中华人民共和国物权法》第七十条:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”业主对楼顶等共有部分享有共有和共同管理的权利,物业公司对此没有所有权与使用权。同时依据《物权法》司法解释第三条:“除法律、行政法规规定的共有部分外,建筑区划内的以下部分,也应当认定为物权法第六章所称的共有部分:(一)建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分;(二)其他不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等。建筑区划内的土地,依法由业主共同享有建设用地使用权,但属于业主专有的整栋建筑物的规划占地或者城镇公共道路、绿地占地除外。”

《物权法》第六章“业主的建筑物区分所有权”规定,“属于业主共有的公共部位有:一,住宅建筑内的人防工程,根据《人民防空法》,规定国家享有规划权、监管权,比如使用方式不得给建筑物造成损失,不得影响防空使用等,业主享有日常使用权,包括车位使用权或出租受益权,民用过程中的秩序地维护和管理权。二,物业管理用房,业主享有共有权,可以供物业公司使用,使用的面积、是否需要物业公司支付租金,由业主与物业公司协商确定。三,小区绿地、道路,业主享有共有权,道路及小区内空地形成的车位由小区业主共有。四,楼顶、电梯间、走廊、走道、小区院墙等,业主有权决定如何使用,比如是否准许发布广告等,广告收益归业主所有。五,建筑物外墙,小区业主共有。在这些公共部位使用权中,购房合同另有约定除外。”

 根据以上法律法规, 楼顶属业主共同所有,未经业主授权,物业无权处置楼顶的使用权,否则属侵权行为。

 《合同法》第九条:“当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。”第四十八条:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。”

可以得出,物业公司将业主楼顶出租给移动属于无权代理行为,移动在明知物业公司无权代理的情况下同移动签订合同,对于业主不发生效力。

《民事诉讼法》第一百三十四条:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。”

业主可以要求物业公司和移动把天线拆除,恢复原状。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017