注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的症状、预防及自我治疗  

2012-09-14 08:31:23|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

颈椎病的症状、预防及自我治疗 - 恋石斋 - 恋石斋

 

关于颈椎病

颈椎病是指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。主要表现为颈肩痛、头晕头痛、上肢麻木、肌肉萎缩、严重者双下肢痉挛、行走困难,甚至出现四肢麻痹、大小便障碍、瘫痪。

颈椎病是常见、多发病。在颈椎病的生成中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。不良的姿势是颈椎损伤的重要原因。长时间低头工作,躺在床上看电视、看书,喜欢高枕,长时间操作电脑,剧烈的旋转颈部或头部,在行驶的车上睡觉,这些不良的姿势均会使颈部肌肉处于长期的疲劳状态,容易发生损伤。

颈椎病的症状

①颈肩酸痛可放射至头枕部和上肢。

②一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。

③常伴有头颈肩背手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。

④有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。

⑤当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊、耳鸣、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感等症状。

⑥颈椎病严重的表现是:下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。

⑦最严重者甚至出现大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。

多数起病时轻且不被人们所重视,多数能自行恢复,时轻时重,只有当症状加重开始影响工作、生活时才引起重视。

颈椎病的预防

①注意颈部姿势:低头工作时背部坐直,头不要太低。低头工作1小时左右应做抬头、颈部后伸运动10分钟。同时用两手轻擦轻揉颈部两侧肌肉,用大拇指点揉左右风池、天柱、天鼎等穴,用拇指对颈背部痛点按揉,然后再接着工作或学习。

②长时间在电脑前工作,最好将电脑的显示器放置于眼部同水平上。看电视时最好不要躺在床上,即使在沙发上看电视,也要坐正了,尽量让颈部保持与躯干在同一轴线上。

③睡觉要正确使用枕头。枕头的高度是头枕下去之后,在侧位看头的下缘不要高于颈肩结合部。枕头的下方应在颈肩结合部下方,不要使颈肩结合部悬空。平卧位时,头部应该有轻度的后仰才合适。

④经常参加体育锻炼。锻炼方式以游泳、打羽毛球、慢跑最适宜,同时可以采用适当的按摩方式来缓解颈部不适。

⑤不要在行驶的公交上打盹,不要趴在桌上睡觉、看书等。

颈椎病的自我治疗

颈椎病的症状、预防及自我治疗 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017