注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

重庆烤鱼的做法  

2012-09-15 21:46:16|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆烤鱼的做法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

重庆烤鱼集腌制、烤、炖结合的方法,达到”味不外泄“的效果。吃起来有外皮脆香、鱼肉鲜爽的口感,同时又不失“味在汤里,汤在鱼中”的炖制风味,鲜而不腻,汤入鱼中,即有鱼的鲜香,又有料的醇香,味道浓厚,色泽诱人,边炖边吃,吃的开心、爽口、过瘾。

 一,选择原料::草鱼1条(鲤鱼等其它鱼也可以,约1.5斤)、香芹菜50克、青笋1根、丝瓜1根(配菜可以根据自己的喜好莲藕、豆干、黄瓜、土豆等都行)姜20克、大蒜100克、干辣椒100克、泡椒20克、花椒15克、郫县豆瓣2大匙(30ml)、豆豉酱1汤匙(15ml)、酱油1大匙(15ml)、盐适量、糖1茶匙(5克)、鸡精少许、鲜汤250ml、油100克。

腌鱼调料:葱、姜片、盐、料酒、辣椒面、花椒面、孜然粉、酱油、油

1、将宰杀干净的新鲜草鱼洗净,剪去鱼鳍,用刀在鱼身两侧开花刀,然后沿鱼骨将鱼部分分开,使鱼分成两半,鱼背相连,用葱段、姜片、1勺(5ml)料酒和1茶匙(5克)的盐抹匀鱼身,腌制10分钟。

2、将腌好的鱼放入铺好锡纸的烤盘,垫上葱段和姜片,鱼身刷上油和酱油,撒上辣椒面、花椒面、孜然粉,放入预热220度的烤箱上下火烤20分钟(中间可以取出再刷一次酱油和油)。

3、姜切姜末,蒜切成大块,芹菜去老叶洗净切段,豆瓣酱、泡椒剁碎,青笋去皮切滚刀块,丝瓜去皮切滚刀块。

4、炒锅内放入50克油,烧至5成热,放入姜末蒜瓣炒香,放入剁碎的郫县豆瓣、泡椒和豆豉酱炒香。放入干辣椒和花椒炒香,加入鲜汤烧开,加酱油、盐、糖、鸡精调味。加入青笋和香芹菜同煮,断生(八分熟)后加入丝瓜即关火。

5、将烤好的鱼去掉姜葱放入一个盆中,将配菜倒在鱼身上。将加了配菜的鱼放入烤箱中200度烤5分钟。

6、炒锅洗净烧热,放入2大匙(30ml)的油烧至5成热,放入适量干辣椒、花椒炒香(注意花椒和辣椒不要糊了),趁热浇在烤好的鱼身上,用香菜装饰即可上桌。

此做法是麻辣风味,也可烹制出香辣味、酱香味、鱼香味、孜然味、椒香味等味型来满足个人口味习惯。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017