注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛·白鹿原  

2012-09-22 06:39:09|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼岛?白鹿原 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

钓鱼岛

国与国,有时候看上去,与邻里之间、甚至小孩之间一样一样的。可以放话吓唬,可以投诉告状,可以撒泼耍赖,可以到处诉苦,可以耍通拳脚、亮亮肌肉,可以操起菜刀威胁砍人,可以凭借靠山狐假虎威。

争来争去,可能是为宅基地挪动了几尺,也可能只是为了一只苹果的归属。苹果虽小,但面子事大,一只馒头,也可能引发一场血案。

乡亲们呢,有的假装劝和,其实暗自欢喜,巴不得你们拼个你死我活,他好捡点便宜;有的呢当戏看,事不关己,高高挂起,你们爱咋地咋地;有的呢,或是碍于情面,或是出于哥们儿义气,出来站台挺一挺兄弟,在一旁帮腔。

因为与邻居闹纠纷,于是一气之下,把从邻居家买来的土豆砸个稀巴烂,并扬言从此不买他家土豆。这种行为,邻居家不但不生气,反而觉得好笑,反正你掏了钱的,你爱砸自家东西就砸呗,受损失的是你自己,这不是“二傻子”么?

乡亲们呢,有人倒开心了,他家土豆多,正愁不好卖呢,你砸了自家土豆,不还得花钱买么?正好卖给你。你不买邻居家土豆,邻居呢,也可以不买你家洋葱,转而去别家买,于是,两家都有损失,得益的呢,则是那些一脸坏笑、爱看热闹、等着占便宜的乡亲们。

你说你有理,我说我有理。理呢,其实只是说说而已,吵来吵去,没多大意义。像祥林嫂一般逢人就诉苦、找人评理吧,人家会假装耐心地听你诉说,但不会表态,谁也不得罪。而村委会呢,则向来是和稀泥,只会不停地讲要和谐,要以和为贵。

不管谁有理,不管谁声音大,这些都没用,何必浪费唾沫?最终谁占上风,得看谁家人多势众,谁家菜刀锋利,谁家有人撑腰,谁家敢以命相搏。这个世界,没有道理,只有实力,您说,是不是这个理儿?

白鹿原

磕磕绊绊多年,《白鹿原》终于上映了。有人说:这不叫《白鹿原》,而应该叫《田小娥传》,或者《田小娥和她的男人们》。看来王全安对张雨绮是真爱。

究竟是不是真爱,旁人还真不好判断。不过,以你的见识,娱乐圈那些男男女女,有几个不烂的?但如果以张雨绮戏份重,田小娥顶了白嘉轩成为故事主线而怀疑王全安“假公济私”则有捕风捉影之嫌。

我想,以王全安的岁数和阅历,大概不会如此意气用事,难道就不怕断了自个儿后路?不管对与错,应该说,这只是他个人对小说《白鹿原》的理解。当然,“剪刀队”的因素也不容忽视,这个要剪,那个要剪,剪来剪去,支离破碎,再好的一块布,也会被他们剪成碎布头。

据原先的编剧芦苇先生爆料,王全安写剧本只用了十六天,这倒让人有些诧异,难道这就是传说中的神童?凭着《霸王别姬》、《活着》两部华语颠峰影片编剧的名头,以及七稿《白鹿原》剧本的写作经历,我想芦苇对《白鹿原》精髓的把握应该是更精准的。正如芦苇说的,十六天匆匆而就的剧本,只能是快餐。

既然是快餐,就不能要求过高,能吃就行。但牛肉你至少得煮烂,不能咬不动;米饭至少得煮熟,不能夹生。不然,这快餐也不合格。《白鹿原》是一部史诗级名著,既然你的电影叫《白鹿原》而不叫《田小娥传》,那么原著的精髓你必须沿袭,不然就是挂羊头卖狗肉。

把《白鹿原》拍成电影不容易,据说是“中国最难拍的电影”。在如今的电影审查制度下,能够上映也不容易。这样说没错,但这不能成为把《白鹿原》篡改成《田小娥和她的男人们》的理由。拍不了可以先放放,等以后适合拍了再拍嘛。你弄砸了,搞臭了,别人还怎么拍,名著如此稀缺,就不怕糟蹋了?

老戏骨张丰毅与刘威缺席宣传活动,不正表明了他们的态度?读过原著的观众大多不买帐,纷纷表达失望之情,难道还不说明问题?解释来解释去,找理由找借口,就是没有反思。看来,王全安还真拿自己当电影大师了,当然,“田小娥”也是这么想的。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017