注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

唐河彩石  

2012-10-11 14:38:20|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐河彩石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

在保定市西北方向,太行山北端唐河流域上游段的沟谷、溪流里有一种质地坚硬、色彩丰富的石头,其主色调以白、黄、红、黑为主,辅以灰、青、绿、紫等,所以人们习惯称为唐河彩石。它以坚硬的质地、艳丽的色彩、较好的水洗度、变幻多端的造型、浮雕般的画面、玉化与风化杂糅的奇妙组合、流畅的线条筋路、突出的立体风骨格调等特点,深受奇石爱好者们的赏识和喜爱。

 唐河彩石有五大特点,一是质地致密坚硬。唐河彩石成份比较复杂,属于变质岩类,硬度大约在5-7度,水洗度高,石肤光滑温润,玉质感强,许多彩石都有玉化带。二是以“彩”著称,可谓斑斓绚丽、光彩夺目。常见的有黑、白、红、灰、黄、绿、青、紫多种颜色,颜色十分鲜明纯正。三是造型奇特。人物、动物、植物造型皆有,形态逼真,栩栩如生;似与不似,令人遐想;动中有静,静中有动,动静结合,形神呼应。展示着天然的艺术魅力。四是纹理图案丰富。已发现的彩石有鱼形、鸭子形、人物型等数十种造型;可谓五花八门,活灵活现。色调反差大,视觉效果强烈。五是神韵魅力无穷。“韵者,美之极也”。韵者,如火之有焰。唐河彩石蕴含着丰富多彩的情趣,充满灵性和奥妙。

唐河彩石蕴存于山溪河沟里,一般距母岩带不远,从几公里到一、二十公里,但因长期浸泡在溪水里,其水洗度、滚圆度、光洁度颇佳。由于伴生的质地、硬度及稳定性不同,经亿万年的先后沉积、变质、出露、剥蚀、浸染和风化,形成了各种造型、色彩、纹理、图案和浮雕等特征,尤其质地以硅质为主者,甚有玉质感,故又称唐河彩玉。2008年,唐河彩石被河北省观赏石协会命名为“河北第一石”。

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017