注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

耒阳碧彩石  

2012-10-12 07:18:31|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耒阳碧彩石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

耒阳碧彩石,也称湘耒碧彩石,产于湖南省耒阳市耒阳河中段长约二公里范围内。耒阳碧彩石为奥陶纪火成岩,属隐晶质的硅质岩石,颜色以红色、黄色与紫色为主体。此石种母岩位于河水底部,深达四至八米,产地狭小,出水数量少。在耒水河下游有卵石出现,个体较小,是色佳、质坚、纹美、光洁俱佳的手玩石。该石石质细腻温润,结构紧密,摩氏硬度在5~6度之间。

耒阳碧彩石以鲜红、深红、枣红、桃红、紫红、桔红和土黄、金黄、青黄、老黄、乌金黑等暖色为主,其间含有石英纹、黄腊纹、乌金纹、色彩成块状或点条纹,变幻分明,过渡色自然,艳丽醒目。由于水中的金属与非金属物质吸附石表,石上呈现宝气与瓷光,经水流冲刷洗磨后,表皮光洁亮丽,手感极好,发出类似“唐三彩”般的光泽,给赏玩者以珠光宝气、大红大紫、大富大贵之感。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017