注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

乐昌青花石  

2012-10-04 14:52:50|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐昌青花石 - 恋石斋 - 恋石斋

  

乐昌位于南岭山脉南麓,武江的中上游,毗邻湘桂赣,是广东省最北的一个县级市,素有 “广东北大门” 之称。境内纵横交错的江河溪涧,连绵起伏的崇山峻岭,流水地貌和岩溶(喀斯特)地貌,孕育了丰富的奇石资源。目前发现的石种有:青花石、墨石、石中石、黄晶蜡石、白蜡石、松脂蜡石、红花图纹石、彩硅石、彩釉石、木纹石、英石等十多种,而蕴藏量较大又别具特色,在赏石界有较大知名度的是青花石。
  青花石分布于乐昌市东部的廊田镇和东北部的五山镇,中部的大源镇,北部九峰镇和两江镇。此石种属千枚状变质泥质粉沙岩,鳞片粒状变晶结构。由石英(主)、黑云母(次)、绢云母(少)、褐铁矿(很少)、炭质(很少)、绿帘石(局部分布)、阳起石(局部分布)七种矿物组成。青花石表面的花纹图案,由不同的矿物带(或透镜体、团包)构成。青花石不同的纹理其摩氏硬度也不相同,分别是6.3、6.5、6.7。青花石以其独特的纹理构成各种意韵相通的图画,令人观之神往,爱不释手。
  青花石从发现至今越来越受到国内外赏石界的好评。青花石能登上大雅之堂,光彩照人,主要在子青花石独特的魅力——神、奇、美。
  青花石之神:①图画中的人物、动物、植物、自然景观,形态逼真,栩栩如生,极具趣韵;②内涵丰富。面对林林总总的青花石,就像读着一幅幅绚丽的画卷,一首首无声的诗,在它的上面,你可以找到宇宙万物的缩影,令人叹为观止。
  青花石之奇:①件件有花纹,块块成图画,面面都可看;②纹理纹千变万化,有平纹、凹纹、凸纹、皱纹、波浪纹等,纹中有纹,纹纹相错;③条纹色彩多祥,有白色、浅黄绿色、墨绿色、浅灰黄色、浅灰白色等,特别是有些纹理色中有色、多色重叠。
  青花石之美:①质坚肤润,水洗度好,细腻光滑;②基色与图案反差大,纹理鲜明清晰、流畅、柔顺优美;③构图完美,轻重有度,立体感强、使人赏心悦目;④自然生成,不需浸泡酸洗,不需切割打磨;⑤石形外观好,整体性强。
  总之,青花石作为一种无需加工的以图画观赏为主的纯天然石种,青花石以其独特的文化底蕴及艺术魅力,为中华赏石文化增添了新的光彩。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017