注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雅丹石  

2012-10-06 08:56:03|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅丹石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

雅丹石因产于戈壁大漠的雅丹风蚀地貌区域而得名。雅丹石为砂岩结核石,常形成于陡峭的土丘崖壁之上,外形奇特,千姿百态,常带有花生状的脉络纹理,故有人称之为“花生石”。其形成原理为土丘中的矿物团块,经过漫长的自然历程,逐渐渗透到砂石和粘土中,聚结成硬度大于围岩的结核石。其中一部分经自然风化剥离,散落于地表,也有一部分被掩藏于崖壁的沙石土层中,须人工挖掘方可获得。

雅丹石的形态有球形、卵形、椭圆形及不规则状,有单体和多体两种,大者数百公斤,小者如鸽蛋,通体粗砺无石皮,乍看就像是不慎受潮的水泥凝结而成。有淡灰、土黄、黄褐、灰褐等色彩。单体者大都呈浑圆或扁圆状,多体者则是由多个形态各异的结核粘连在一起,组合构成不同的物象,或似禽鸟走兽,或似飞燕游龙,或作拏云攫石之势,或如北冥鲲鱼遨游。造型有的抽象,有的诡谲,有的简洁明快,有的肃穆庄重,逸态横生,浓姿百出,因能独立成形成景,故为石友所钟爱。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017