注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

赣南彩陶石  

2012-10-09 06:39:42|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赣南彩陶石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

赣南位于江西南部,面积3.94万平方公里,有千米以上的山峰450座,大小河流1250条,地形地貌复杂,矿藏资源丰富,有“世界钨都”、“稀土王国”之美誉。这里蕴藏着许多观赏石,赣南彩陶石是其中较为独特的一种。赣南彩陶石颜色较为丰富,红、黄、绿三原色,外加黑色。同一块石头上有的有二到三种颜色,剖开后表面的颜色也能渗透其中,且水冲度极好,天然釉面光泽,一幅幅美妙绝伦的图案和形状奇特的造型让人们爱不释手。

经地质部门鉴定,赣南彩陶石为酸性岩体中的沉积岩,其成分为siO269.17%、Al2O311.72%、CaO4.15%、MgO2.5%、Fe2O33.15%、K2O2.28%、Na2O2.73%、TiO20.11%。赣南彩陶石石质细润,硬度6.5—7度。除观赏性外,还可用于雕刻,作印章效果也很好。此石仅限于赣南贡江的支流桃江河流域,由于长年的冲刷破碎,其块度一般都不超过40公分,其母岩则块度较大。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017