注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

《泰囧》让徐峥有点囧  

2013-01-14 09:44:29|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泰囧》让徐峥有点囧 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

《泰囧》票房大爆,令光线传媒大赚,也让徐峥大火,圈内外无不张大嘴巴一脸错愕。牛皮不是吹的,火车不是推的。叫嚷着《1942》票房要让专家把眼珠子抠出来的小钢炮,这回也只能灰溜溜地暗自叹息,从此再也没勇气叫嚣“独孤求败”了。

《泰囧》之火,不仅大家没想到,即便光线传媒甚至徐峥本人也大呼意外。《泰囧》给徐峥带来的,不仅是票房提成,还有票房最高华语片导演的光环,让他一夜之间在导演圈里有了自己的一把交椅。

  票房如此惊人,若换成小钢炮,那该是怎样不可一世的模样。可徐峥的表现似乎挺谦虚、低调,连声说“江音音”(泰国语“淡定”)。甚至面对小钢炮的微博鼓励,也赶紧自称新人,对前辈不敢有丝毫越礼与不敬。

 因为小钢炮此前的种种行经,他的大度我更愿意相信是舆论逼迫下装出来的。而徐峥的谦逊和低调,看上去挺像真的,这让人不由得赞赏他的修养与品格。当听到他称呼批评《泰囧》的教授为“叫兽”,当看到他在节目里点评“南周北郭”的话,我这才意识到,原来“江音音”嘴上说说容易,要在心里做到,还真的不容易。

本来也是,换个人恐怕也难以淡定,难免想入非非。金榜夺魁,不说范进中举变疯吧,有点心花怒放,有点得意扬扬,有点心态变化,有点自信增强,都是人之常情,没什么不妥,能说上几句“江音音”,已经令我等自愧不如了。

私下里点评周立波、郭德刚,想咋说都成,上电视节目可就要谨慎了。按理说,人家说相声的,搞海派清口的,都不属于影视圈,作为公众人物,最好还是别公开批评。即便你说的是对的,在中国传统文化里,这也是大忌,会给人以浅薄、不厚道的感觉。

说“郭德刚不适合演影视剧”,说“周立波技术草率,不适合做主持人”。你这是在打人脸,砸人饭碗嘛,怎么听怎么觉得有一种前辈指点晚辈的意味在里面。受这羞辱,换谁心里能痛快?更何况向来尖酸刻薄、从不吃亏的周立波?能不回呛你几句吗?

作为演员,徐峥的成就还不够显赫,作为导演,如他自己所言还只是个新人,既没说过相声,也没弄过海派清口,如此口无遮拦,能不惹一身口水吗?是不是因为《泰囧》票房创了记录,在一些人的吹捧下,无法“江音音”了?是不是觉得如今自己地位、身份不同往日,可以傲视群雄,指点指点各行各业的大腕了?

那是不是也指点指点小钢炮:“你真的只适合拍喜剧,悲剧根本不是你的菜”?或者指点一下张国师:“你真的不适合玩喜闹剧,文艺电影才是你的擅长”?是不是也要提醒一下姜文:“你的臭脾气得改改了,得学会与人合作才更有前途”?

徐峥很努力,很用心,《泰囧》的票房确实很牛,但电影技术、艺术水准,还远不够牛,正如小钢炮讲的,今后的路还很长。江湖大佬哪个不是多年拼杀闯荡出来的?宁浩、乌尔善都曾创造过奇迹,银幕天天在增加,显而易见,还会有其他人不断脱颖而出。《泰囧》不是终点,而只是你追我赶的起跑线,还是暂时先“江音音”吧,其他的,还是等到了终点再说吧。人可以得意,但不能忘形。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017