注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

江门鹤山古劳水乡旅游攻略  

2013-01-28 17:43:58|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江门鹤山古劳水乡旅游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

在鹤山市有一个被称为“威尼斯”的地方,这就是“古劳水乡”。古劳是鹤山市的一个镇,位于鹤山市的西北部。“古劳水乡”习惯上指升平、双桥、新星、坡山等“围墩”区,这里有鱼塘和耕地共14300多亩,人口1.5万,是典型的湿地生态地貌。“古劳银针”绿茶,行销海内外;家酱园制作的传统酱料“古劳面豉”,也驰名省、港、澳。它更有着威尼斯般的水乡风光。那一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,以及状如蜘蛛网一样密密麻麻的大小河涌,构成了一幅幅如诗如画的美景,简直使人着迷、沉醉。

“古劳水乡”是怎样形成的呢?与这里的地理环境有关。古劳地处西江河畔,滔滔的西江从上游流到 这里,河面变得宽阔,大量的泥沙沉积下来,成为沙洲,形成一个个的冲积滩。从明代开始,人们先后在西江边上大规模修筑堤围,防范洪水,先后筑有大郡围、长乐围、前江围、独江围等。在堤内冲积滩的地方,人们开挖出一口口鱼塘,鱼塘间形成一个一个的小土墩。鱼塘以养鱼为主,小土墩上则种桑种蔗,有的还建有民居。习惯上,西江边上的大堤称作“围”,堤围内鱼塘之间的小土墩称作“围墩”。

古劳堤内水网纵横交错,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,千顷桑地绿海翻波,那青青的田畴就像精雕的翡翠,好一派旖旎的南国水乡风光。由于有纵横交错的河涌,过去村民外出都喜欢以小船代步,不过现在由于路桥畅通,常常会见到“野渡无人舟自横”的景象。游客不妨放舟河上,任凭河风涤面,水色润心;听夏蝉在堤岸鸣唱,看小桥在水面的倒影;体会水乡人家的生活,领略剔透玲珑的“江南秀气”,真是一件赏心乐事。

沿着弯弯的乡间小路,可来到古劳水乡一处名叫“二渡桥”的地方。只见前面的围墩上,有几棵百年 老榕,静静地镇守和护卫着这一方水土。榕荫下,几块长条花岗岩石条曲曲折折地架在鱼塘边的木桩上,颇有一种“小桥流水人家”的韵味。这种花岗岩石条,当地人称它“条石”或“西樵石”。因水乡的泥土细滑,不易渗水,偶尔几滴小雨,这里便遍地泥泞,行走不便。于是居民们便用这种“条石”沿着小河涌和糖基铺路,形成了遍布水乡的石板小桥和石板小路,构成一幅独特的风景。

美食:古劳连南桥一带有许多餐厅、排档,供应品种丰富的河鲜。平鱼皮角、双桥鱼蓉粥、茶山水浸鸡、家乡大头鱼、家乡菜干、猪肚包鸡也是当地的招牌菜。

地址:广东省江门市鹤山市古劳镇西江河畔

自驾:江珠高速-中江高速-江肇高速-佛开高速-大雁山出口-325国道-西江大堤-古劳水乡

门票:20元/人。

江门鹤山古劳水乡旅游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(6023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017