注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

广州番禺余荫山房攻略  

2013-01-30 10:14:00|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州番禺余荫山房攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       位于广州市番禺区南村镇的余荫山房,又称“余荫园”。建成于清同治十年(公元1871年),距今已有130多年的历史了。她与佛山梁园、东莞可园、顺德清晖园合称广东四大名园。余荫园有两个显著的特点:一是“缩龙成寸”。园内的建筑布局却非常精巧、藏而不露,区区弹丸之地已把中国园林建筑中的亭、台、楼、阁、堂、轩、桥梁、廊堤、石碧水全部都包含在里面。而且回廊、花窗、影壁巧妙借景,使得小小园林显得园中有园,景外有景,曲径幽深。二是“书香文雅”。余荫山房从入门开始,每处景物的设计都匠心独运,寓意深长,简直是步步一景,景景相扣,景色无限,而且居室不离文化,满园的诗联佳作文采缤纷,书香浓郁。因此,余荫山房是岭南园林建筑艺术中的精品,是因地制作宜、巧妙设计园林建筑的杰作。
  名园故主邬彬,字燕天,是清朝举人,任邢部主事,员外郎衔。更难得的是他的两个儿子也是举人,因而有“一门三举人,父子同折桂”之说。后来园主以母亲年迈为由,乞假归隐乡里,兴建了这座园林。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时祈望子孙后代能永泽先祖的福荫。余荫山房不称“园”而叫“山房”,一来是余荫山房地处偏僻,二来此园是园主隐居的地方,取个较为朴素的名字以示谦逊。

地址:广州市番禺区南村北大街

交通:

①地铁三号线大石出口→专线8路→余荫山房(南村医院站);

②地铁二号线石溪A出口→番禺17路→南山公园落→步行10-15分钟。

门票:18元/人

广州番禺余荫山房攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017