注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

天朦胧 地朦胧  

2013-01-31 10:45:00|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰霾 - 恋石斋 - 恋石斋

当北方依旧雪花飘飘的时候,这里的春天已经早早地到了。雾气渐渐重了起来,气温也渐渐高了。其实,感觉上这里已经没有了冬天,往年总会有段时间最低温度在五、六度左右,那是最冷的时候,从去年开始,最冷也有十几度了。当然,这个所谓的冷,大概为北方人尤其是东北人所嘲笑。

春天来了,也就意味着进入了潮湿的季节,回南天即将登场。所谓回南天,是南海方向北来的湿热空气遇到冷的物体在表面凝结成水,于是墙壁在滴水,地板在滴水,洗的衣服晾不干,还会发霉。怎么办?用电吹风吹干。这活挺辛苦,一忙活就是好几个小时,腰酸背痛。还是买个干衣机吧,原理和电吹风一样,用热风使劲吹干,不过方便些,不必守在那里不停地用手举着电吹风,省点事。

前几天北京又沙尘暴了,加上灰霾,空气重度污染。不是雾霾吗?雾是水汽遇冷凝结造成的,澡堂子里雾气蒸腾也没事呀,水滴能有什么害处?严重危害健康的,是空气中漂浮的颗粒,这叫灰霾。灰霾加上沙尘暴,那大大小小的颗粒可就全乎了。这怎么办?除了戴口罩,还能咋地?于是满街的人都戴上了口罩,景象很是壮观。去公园锻炼的,上马路遛弯的,最好还是歇着吧。一边锻炼一边大口吸尘,非但不能长寿,恐怕还得折寿呢。

宋丹丹发愁以后到哪里养老,其实对她而言,这根本不是事,想去哪里就能去哪里。而对绝大多数人而言,才真正是没有办法,不是想去哪里,而是能去哪里呢?看到新闻里说,珠海是全国空气最好的十座城市之第十名,想着也有道理,重工业不多,冬天也无需烧煤、烧柴取暖,加上有海风吹拂,空气自然要好点。

不过,如果按照日本的空气标准,珠海也是常超标的,PM2.5超过100的时候也不少,这也算是空气污染了。日本规定PM2.5超过70中小学就停止户外活动,说对身体有危害。看来,珠海空气也就是在神州大地相对还行,拿出去跟人家也是没法比的,矮子里拔将军,没啥值得高兴的。

不仅如此,海水水质如何也是很重要的。海边时常能看到一望无际的蚝田,也能看到未经处理的黑黢黢的臭水流入大海,可以想到那些蚝会怎样。如果你亲眼看到那些耗的生长环境,大概也会和我一样,没什么胃口。见不见,心不烦,估摸着也吃了不少有害食品,神奇的土地上,哪儿差都不多,这就是命,认命吧。说着说着,好象什么都不能吃了,算了,该吃还吃,不然吃啥?

生存环境是与人人相关,同时也是人人有责。一边吸烟,一边又抱怨PM2.5超标确实有点好笑,吸烟对身体的危害恐怕更严重。所以,要想身体健康,戒烟是首先要做到的,不然就是缘木求鱼。另外,汽车尾气也是空气污染的元凶之一,少开点车,不开大排量汽车,空气质量总归是要好一点的。大城市里车辆川流不息,空气中弥漫着汽油的味道,空气质量怎么好?你走在大街上,可不就是“人肉吸尘器”吗?

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017