注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

庞公石  

2013-02-11 09:22:24|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

庞公石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

庞公石,又名庞公玉,产于甘肃省天水市清水县永清镇红堡乡庞公庵山下牛头河及小华山一带。该石属火山岩,质地坚细、深绿致密,翠如碧玉;间有红、黄、白、黑等绚丽多彩的自然纹理,纹理形状千奇百怪,构成古今人物,珍禽异兽,花草树木,行云飞瀑,江河山泽等形态。明清时代,庞公石曾被征为御用贡品陈设于皇家园林。

庞公石坚而不脆,硬而不滑,可雕可凿。自古以来就以其妙然天成的形态,滑润溢翠的肌质,斑斓细腻的纹理,被视为不可多得的瑰宝,是陈设观赏、园林美化之佳石。宋杜绾《云林石谱》中称庞公石为巩石和通远石。巩石之名缘于巩州,旧称通远州。

庞公石有两类:其一为天然水冲石;其二为山石,加工成各种形态。在兰州、天水、清水县看到原石少,工艺品多,因为色绿如黛、黄、白线条,反差较大,精工巧雕,工艺品也很精美。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017