注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

相信  

2013-02-22 15:26:03|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相信不相信 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

现在,能相信的东西实在不多。吃的喝的用的,眼睛看到的,耳朵听到的,诱惑很多,陷阱也很多。你不知道该相信什么,不该相信什么。社会信任度的日渐缺失,实在是我们这个时代的悲哀。

你不可能带台农药残留检测仪去菜市场买蔬菜,你也不可能买台三聚氰胺检测仪检验你喝的牛奶。即使你自己种菜、养牛,也未必能保证是安全的。水源污染了,蔬菜、牛奶也不可能无污染。所谓有机食品,虽然贴着有机标签,究竟是否真有机,恐怕只有天知道。

 大街上遇到老人摔倒,敢不敢去扶?大概你得掂量掂量,有没有可能被讹诈。火车上陌生人递给你的饮料,敢不敢喝?估摸着你会格外小心,生怕被下了蒙汗药。前阵子,某地因出现暴风雪,一些车辆被阻拦在路上,天寒地冻没吃没喝的,地方政府工作人员送来了热腾腾的盒饭,还一再说不要钱,可司机们就是不敢伸手去接,就怕其中有诈。唉,那年京珠高速因凝冻导致大堵车,附近乡亲们一碗方便面敢卖50元,你让司机怎么相信还有好心人?

 电视上从早到晚,什么199元的8大件金首饰,什么猜谜语拿笔记本电脑,什么免电话费的手机,什么专家明星推荐的神药,等等等,骗子广告随处可见。“天上掉馅饼”的诱惑,天真的人难免上当,被坑上几回,包准他以后格外小心,再也不敢轻信了。反倒是选秀节目中编造的那些悲惨故事没多大害处,赚你点眼泪、博取点同情、收获点关注度而已。

人家早揣摩透了你的心理,原本你相信什么,他们就拿出什么招数。你相信专家,人家买通教授、学者当招牌;你相信明星,人家请来当红大腕做代言;你相信群众,人家拉来大爷大妈当托儿;你相信科学,人家能弄出一套听着很科学的理论;你相信组织,人家拿得出盖着有关部门大印的鉴定证书;你相信洋人,人家跑去注册个洋商标,还能找几个外国流浪汉跑来助威……反正你的命门在哪里,人家就戳那里,看你怎么跳出人家的五指山。

相信很难,不是因为没有真的,而是满目的真真假假、鱼目混珠,让你无法分辨;互信很难,不是因为都是坏人,而是许多人戴着面具,让你无法看到真实的面容。五千年悠久历史文化熏陶下的人们怎么变成这样?让一些人眼睛里只剩下了一个“利”字,连“名”、“权”带的一点颜面也不顾了,沦落为获利的工具。中华文化的精髓“孝悌忠信礼义廉耻”在哪里?

究其根本,是信仰的迷失。信仰是社会伦理道德的信条,也是令人敬畏的约束力量,告诉人们什么是对的,什么是错的,行善会获得幸福与快乐,做恶将受到谴责与惩罚。佛教说人要积德行善,基督教说当爱人如已,伊斯兰教呼吁大家争先为善。可是,如今的我们信仰什么呢?失去了信仰的约束与教化,人性的光辉将渐渐黯淡,人们将变得自私自利,恣意妄为,与野蛮时代无异。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017