注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

百花石  

2013-02-08 16:51:12|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花石 - 恋石斋 - 恋石斋

  

百花石又名花乳石、宝华石、赤城石,产地分布在浙江台州天台三合镇宝华山。百花石质地细腻,纹理斑斓,色泽多样,古人评论百花石“丹者如霞,青者如黛”,石上呈现出各类图案,如同一幅幅颇有韵味的山水画卷,引人遐想。形状各异、色彩丰富、图案与意境俱佳的百花石,既具文化内涵,更有文化观赏与收藏价值。历史上,百花石曾用于加工刻镂印章、石枕、屏风、笔架等物。

《清稗类钞·矿物》中称“花乳石为图书石之一种,天台宝华山所产,莹润坚洁,可作图书。元朝末年,王冕始以花乳石刻印,是为石印之始,至本朝而采者甚多”。唐武宗时台州的一位太守送给当朝宰相李德裕的礼品,就是天台出产的百花石。李收后非常高兴,写了诗表示感谢。他在《临海太守惠予赤城石,报以是诗》中写道:“闻君采奇石,剪断赤城霞。潭上倒虹影,波中摇日华……若值客星去,便应随海槎。”把百花石的形状之雅、图案之奇、色泽之美,描绘得何其生动。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017