注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

锐钛矿(Anatase)  

2013-03-15 05:13:52|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锐钛矿(Anatase) - 恋石斋 - 恋石斋

 

锐钛矿(Anatase,Octahedrite)是由二氧化钛组成的三种矿物中之一种,另外两个是金红石和板钛矿。锐钛矿的物理性质、产出条件和用途等都与金红石相仿,而且它本身还可以蚀变成金红石。色泽褐、黄、浅绿蓝、浅紫、灰黑色,偶见近于无色。条痕无色至淡黄色。金刚光泽。为尖双锥形晶体并有横纹,解理完全。硬度5.5-6.5。相对密度3.82-3.97。

它产于火成岩及变质岩内的矿脉中,一般还出现于砂矿床中,呈坚硬、闪亮的正方晶系晶体,并具有不同的颜色。著名的脉状矿床产于阿尔卑斯山的许多地区。许多锐钛矿是由榍石风化形成的,而且它本身可蚀变为金红石;由锐钛矿形成的金红石的同质假象(即有相同外形的交代产物)在巴西和乌拉山的碎屑矿床中是较普遍。锐钛矿作为副矿物广布于结晶岩中,或作为榍石、钛铁矿、钛磁铁矿等蚀变的产物。锐钛矿的其他物理性质、产出条件和用途都与金红石相似,但不如金红石稳定和常见。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017