注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡  

2013-03-04 00:10:20|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥斯卡 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

前几天,李安再次斩获了奥斯卡小金人,专家学者媒体网友在欢呼雀跃的同时,也不忘记趁机酸一酸、踩一踩张艺谋等人,让人家莫名其妙躺着中了枪。其实,换个场景,假如这回是张艺谋拿了小金人,恐怕又是另一个说法,比如用国人丑陋讨洋人欢心,满足洋人的猎奇心理等等,照样要挖苦国师一顿。会这样吗?从《红高粱》开始,哪回不是这样?

不久以前莫言拿了诺贝尔文学奖,不是也引起文艺界人士的不满,说他算老几,张三、李四等人都比他强,更应该获奖。甚至有些人曾向评委会表达抗议和不满,这是什么心态?羡慕嫉妒恨!诺贝尔评委对此十分不解:怎么拿了奖,还惹得他国家的人很不高兴?

李安的获奖感言里,自始至终提到的是TAIWAN,感恩的是TAIWAN,没一句提到CHINA或者CHINESE,倒是结束时说了句印度语“谢谢”,引得印度人一片欢腾。李安的艺术成就无需赘言,只是拿这由头挖苦张艺谋、陈凯歌、冯小刚者对此作何感想?说白了,人家不想和你们有什么瓜葛,明白不?顺便提一句,除了你们,包括好莱坞在内,还有谁把李安当作CHINESE DIRECTOR?

在一个“屌丝”能够荣登时髦流行语,以自贱为乐的神奇地方,还谈什么自信、尊重与认同?一些所谓文艺界人士,早已沦落为没有情怀的利己主义者。羡慕嫉妒恨已无需遮掩,赤膊上阵已成常态。批张三骂李四,为何自己拿不出好作品?这不对那不对,为何自己不做个对的给世界开开眼?

奥斯卡是美国人的游戏,想拿奥斯卡就得遵从人家的游戏规则和口味。华语电影只能参加最佳外语片的角逐,国产电影的工业体系、创作环境、市场成熟度与好莱坞有不小差距,同时还有历史文化和价值观的巨大差异。脱离电影艺术创作的基础环境,以美国奥斯卡为唯一的电影评判标准标准显然很狭隘。不如想想,假如李安生活在这个环境又会如何?

诺贝尔文学奖莫大的荣誉,我们为莫言高兴且以他为骄傲。但诺贝尔文学奖不是唯一标准,金庸没拿过诺贝尔文学奖,但其作品在华人世界的广泛影响力,恐怕任何一个获奖者都无法比肩。鲁迅、巴金、茅盾、沈从文、老舍等人也没拿过,但绝不影响他们成为我们民族文学的丰碑。《红高粱》诞生二十多年,如今才被人们从落满灰尘的角落里取出来追捧,这才是真正的悲哀。

李安出生于台湾,学习成长生活于美国,既有东方文化的底蕴,又对西方文化有深刻的了解。他对电影艺术的执着与追求值得我们学习、敬仰,他的艺术成就获得了世界范围的尊重。这些都没错,但说到底,除了祖籍和出生地,其他方面如成长环境、教育背景、文化背景、思想观、世界观、价值观与我们差异很大,没有可比性,根本不是一路人,又何必自作多情拉人入伙给自己脸上贴金呢?

一个“屌丝”总爱洋洋得意地跟同事夸耀:“咱这老板算什么,不就几千万么,我家大表叔的二姑的三舅的四姨夫是煤老板,资产几十亿,比他牛多了!”如此非但不会让人高看他一眼,只会招来旁人的嘲笑和鄙视:人家和你有个屁关系?

就算批臭、批倒了张艺谋、陈凯歌、冯小刚这些人,中国电影就走向世界了,就能跟好莱坞抗衡了?在好莱坞的强大攻势下,恰恰是这些人苦苦支撑着中国电影,给中国电影多少赢得了一点颜面,让世界知道还有中国电影的存在。鄙视他们,其实就是鄙视我们自己;否定他们,其实就是否定我们自己,因为他们和我们在一起,他们才是我们的同路人。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017