注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

海绿石(Glauconite)  

2013-04-11 05:17:06|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海绿石(Glauconite) - 恋石斋 - 恋石斋
 

海绿石(Glauconite),名称来自希腊语glaucos,意思是蓝绿色。晶体属单斜晶系的层状结构硅酸盐矿物。海绿石呈绿色、暗绿色、不透明。呈叶片状至滚圆粒状或不规则蠕虫状、板状等。摩氏硬度23,性脆,比重2.22.8,斜方柱晶类,晶体呈细小假六方外形,但极少见;通常呈细小圆粒侵染于不纯灰岩、粘土岩或硅质岩中。也有的呈疏松砂粒分散于滨海砂中。

关于海绿石的成因有不同看法,多数人认为海绿石在水深100300米的浅海环境、缓慢沉积和有蒙脱石存在的条件下形成。海底软泥中的海绿石是典型的海洋沉积物,世界著名的产地有美国新泽西州伯明翰和中国辽宁、河北、湖北、云南等许多省。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017