注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

胆矾(Chalcanthite)  

2013-04-12 10:25:39|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆矾(Chalcanthite) - 恋石斋 - 恋石斋
 

胆矾(Chalcanthite),俗称五水硫酸铜,俗称水合硫酸铜、胆矾、蓝矾、铜矾、石胆、毕石、黑石、铜勒、胆子矾、鸭嘴胆矾、翠胆矾等,化学组成为Cu[SO4]·5H2O,晶体属三斜晶系的含水硫酸盐矿物。晶体呈板状或短柱状,集合体常呈粒状和致密块状,也呈纤维状、钟乳状及皮壳状产出。天蓝色至蓝色,条痕白色,玻璃光泽。断口呈贝壳状。摩斯硬度2.5,比重2.12.3。极易溶于水,味苦而涩。

胆矾是天然的含水硫酸铜,是分布很广的一种硫酸盐矿物。它是铜的硫化物被氧化分解后形成的次生矿物,见于铜矿床的氧化带。露置干燥空气中,缓慢风化,加热烧之,则失去结晶水,变成白色,遇水则又变蓝色。易溶于水及甘油,不溶于乙醇。水溶液显铜盐及硫酸盐的各种特殊反应。智利的丘基卡马特、克特纳和科珀基雷为世界著名产地,我国亦有产出。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017