注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

菱镁矿(Magnesite)  

2013-04-18 08:57:56|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菱镁矿(Magnesite) - 恋石斋 - 恋石斋
 

菱镁矿(Magnesite),化学组成为MgCO3、晶体属三方晶系的碳酸盐矿物。白色或浅黄白、灰白色,有时带淡红色调,含铁者呈黄至褐色、棕色;陶瓷状者大都呈雪白色。玻璃光泽。具完全解理。瓷状者呈贝壳状断口。硬度4~4.5。性脆。相对密度2.9~3.1。含铁者密度和折射率均增大。隐晶质菱镁矿呈致密块状,外观似未上釉的瓷,故亦称瓷状菱镁矿。

工业矿床通常由含镁热水溶液交代白云岩、白云质灰岩或超基性岩而成。常与方解石、白云石、绿泥石、滑石共生。鉴定特征与方解石相似,但加冷盐酸不起泡或作用极慢,加热盐酸则剧烈起泡。中国是世界上菱镁矿资源最为丰富的国家,主要集中分布于辽宁,由热液交代作用形成。世界其他主要产地有前苏联、朝鲜、捷克、南斯拉夫、奥地利和希腊等国家。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017