注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

台湾VS菲律宾  

2013-05-18 18:25:53|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾VS菲律宾 - 恋石斋 - 恋石斋
 

/恋石斋

最近台湾渔民被菲律宾海岸警卫队射杀一事,在国际间闹得沸沸扬扬。马英九团队态度罕见地强硬,连出重手,发出72小时最后通牒,拒绝接见菲律宾总统特使,先后实施共十一项制裁措施,又派军舰去演习示威,还有媒体扬言两小时消灭菲律宾海军。岛内民众同仇敌忾、万众一心,不仅抗议、示威,甚至还开始歧视在台菲籍人士。

回顾整件事,有两个关键点必须厘清:一是台湾渔民捕捞区域是否属于菲方专属经济区;二是台湾渔船是否真如菲方所言有冲撞对方巡逻舰行为。这很重要吗?当然,没有法理,何来道理?你在自家院子摘苹果和在人家院子摘苹果能一样吗?

菲律宾是个弱国,相对大陆,军事力量几可忽略,面对台湾,也不堪一击。实力对比悬殊,菲方难道不知?固然有美国背后支持,难道台湾不是吗?你说菲律宾政府故意挑衅欺负台湾,蔑视大陆解放军,下令谋杀台湾渔民,这不是皮痒痒了故意找抽吗?杀了一个渔民,惹来这么多麻烦,经济损失巨大,还要派特使上门道歉,得不偿失,换你会这么蠢吗?

当然,基层执法人员良莠不齐,可能存在野蛮行为,这就需要对涉案人员调查,也就那么十几个人,查起来也没什么难的。缺乏信任了,可以联合调查,或者委托第三方调查。查清楚了,根据国际法,对相关违法违规人员进行惩办。如果责任主要在菲方,官方正式道歉是必须的,同时也应对受害者家属给予优厚赔偿以示抚慰。然后双方坐下来协商,看看如何避免以后再发生类似问题,事件也就顺利解决了。

话又说回来,如果捕捞地点确属菲方专属经济区,同时有证据表明台湾渔船确有冲撞对方执法船只行为,经对方警告射击无效后,开始菲方人员向渔船引擎部位开枪,试图阻止渔船逃跑,结果误杀了渔民,又该如何呢?

不管怎样,手无寸铁的渔民不幸遇难都是令人痛心的。但如果菲律宾是个大国,恐怕也就是一句“遗憾”了。您没听说过俄罗斯海上执法队伍的手段?不是开枪,而是直接开炮,杀了白杀,想要道歉和赔偿,门儿都没有!菲律宾不是俄罗斯,当然没这个底气,总体上还是抱着息事宁人的心态,要不然怎么会立即派特使前往道歉及奉上抚慰金呢。

有人说:你怎么能站在菲律宾一边呢?看见自家人和邻居打架,不管三七二十一,立刻加入殴斗,不问是非,不知缘由,非但不能解决问题,反而造成严重后果。该做的,是看清形势,了解清楚事情原委,找出解决方法,帮助化解矛盾,解决问题。自己解决不了不是还有法院嘛,难道邻里矛盾都是通过拳头解决的?远亲不如近邻,和睦的邻里关系很重要。

小马哥顺应民众情绪,态度强硬些没问题,但处理手法应有长远眼光,谨慎些,要留有回旋余地。明知道菲律宾海军羸弱不堪,却急急派出海军军舰去人家门口演习示威,真想动手打一架吗?没必要嘛,这不,连原本同情台湾的国际舆论都开始有些转向了。本来是受害者,如今台湾的靠山美国的媒体也开始认为台湾做得有些过分了。这是小马哥和台湾民众想要的吗?

菲律宾总统特使去台湾却吃了闭门羹,受到羞辱。以为经济制裁加军事恫吓就能吓得菲律宾下跪求饶,恐怕把问题想简单了。菲律宾好歹有上亿的人口,阿基诺三世再窝囊也要顾及国家的尊严和民众的感受,哪能遇到硬茬就服软当孙子?如果这回不是菲律宾而是韩国,台湾民众、小马哥会怎么做?你把军舰开过去搞演习,韩国海军也会象菲律宾一样龟缩在家里不敢出门?向来民族意识强烈的韩国民众会乖乖地呆家里看电视?那局势会怎样发展呢?更别说遇到俄罗斯那样的狠角色了,只会让你更难堪。

菲律宾自知底气不足,巴不得早点摆平此事。不妨坐下来协商谈判,现实、理性,找到双方都能接受的方式,把问题迅速解决掉,这才是上策。一开始出手太重,不留余地,往往使自己陷入被动。这不,菲律宾态度逐渐强硬了,不理你的茬了,看你能怎样?国际社会也开始同情菲律宾了,台湾获得了什么?经济制裁是双刃剑,对彼此都是伤害,没有赢家,更何况台湾对菲律宾每年有60亿美金的顺差,损失更大。

电视上张召忠将军说,这些年来,大陆渔民被菲方杀害7人,被抓170人。对此,我们又是怎么做的呢?

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017