注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

史上最难就业年  

2013-05-21 04:23:32|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最难就业季,帮你出主意 - 恋石斋 - 恋石斋
 

/恋石斋 

据说今年大学毕业生将近700万,就业形势压力山大。就那么些好单位,大家都盯着,狼多肉少,比拼之下,恐怕大多数人要失望了。这两年经济形势不好,好些企业遭遇困境。产能过剩,欧债危机,人民币的升值,通货膨胀,融资难且成本高,诸如此类,多重因素导致企业经营困难。企业经营状况不好,在岗的人都闲着没活干,还怎么养活更多的人?

电视、报纸上天天讲毕业生要端正心态、放低身段,什么自主创业啦,什么大学生卖猪蹄啦,都是些虚头巴脑的瞎扯。毕业生刚刚步入社会,两手空空,社会阅历、社会资源、工作经验、创业资金等啥都没有,你让他拿什么创业?就凭一腔热情?创业有风险,对新手而言成功率更低,你是想让他们拿父母的棺材本去瞎折腾赔个净光?

大学生卖猪蹄本来是一件挺悲哀的事,媒体却大肆宣扬,真是脑残。多年寒窗苦读,家里付出那么多,就为了现在卖猪蹄?你当人家是白痴,你家孩子去卖猪蹄你乐意呀?真是站着说话不腰疼。找份专业对口,能发挥所长的岗位,挣一份对得起自己付出的工资,养活自己,回报父母,这点要求难道过分吗?

解决就业的根本途径是创造更多就业机会,其他办法都是隔靴搔痒,无济于事。只有为企业创造良好的发展环境,企业发展了,企业多了,就业机会自然就多了,这才是更应该关注的问题。薪酬优厚,财政养老,让无数人渴望成为公务员,公务员的钱是从天上掉下来的?还不是纳税人的钱!企业效益不好,公务员也得喝西北风。

扯远了,企业生存环境也不是毕业生及家长能改变的。不能改变,那就适应吧。电视、报纸上宣扬的那些先进事迹只是特例,不具备普遍性,对毕业生而言没什么参考价值,有参考价值的呢,他们明明知道却三缄其口。

毕业了,同班同学中有人早早就安排了好单位,什么叫好单位,干活少,拿钱多呗,这和成绩、能力无关,只和他的爸爸或其他亲朋有关。别嫉恨人家,现实就这样,谁让你爸不是李刚呢?别埋怨父母,他们含辛茹苦抚养你,供你读书,你非但不心存感恩,反而还责怪他们不是李刚,还有没有良心,有没有人性?

没权势,有钱也好使,有钱能使鬼推磨嘛。花钱买个好职位一点都不稀奇,如今呢,见钱眼不开的实在不多。找路子托人,拿钱砸,就不信砸不出个好工作。舍不得?舍不得金弹子,打不下巧鸳鸯,舍不得孩子套不住狼,有舍才有得嘛。

要是没钱呢,那就凭能力吧。能力有用吗?当然!如果你成绩特别优异,能力特别出众,也有机会找份好工作。为啥呢?无论啥单位,总得要几个有手艺、能干活儿的,没有这些人,谁来养活那些有关系、有后台、有背景的酒囊饭袋呢?谁来给领导脸上贴金呢?这就是你的机会!但要记住,以后要听领导的话,让干啥就干啥,像老黄牛一样任劳任怨,不要嫉恨别人游手好闲却拿和你一样的钱,否则,要是单位裁减人员,首当其冲的就是你这种人。

要是能力也一般咋办呢?死脑筋,你家没钱没势,就不兴找个有钱有势的对象?这么讲呢有点难听,可你自个儿瞧瞧这种事儿多不多?是不是真爱无所谓,只要人家看上你,你立马能从麻雀变成凤凰,好工作又算得了什么,要啥有啥。现实点,就从了吧。别太拿自己当回事,没那么金贵,连工作都找不到,毫无生存基础,还谈什么真爱啊。没听说过一句话:“结婚不买房,就是耍流氓”?

要是脸皮太薄,做不出来这种事呢?那还能说你啥好呢?这也没有,那也没有,手艺稀松平常,脸皮还特别薄,那凭啥想要好工作?别异想天开想东想西了,塌塌实实放低心态,找个活计先干着吧,不然得饿肚子。就算是卖猪蹄也没啥,不偷不抢,凭本事吃饭,有什么见不得人的?别计较苦不苦累不累,别计较钱多钱少,满街大学毕业生在游荡,除了这些人家瞧不上的,还有什么好活儿能留着给你?认命吧!

    玩笑之语,说说而已。这的确传递的不是什么正能量,问题是,请你环顾四周,看看身边有多少人的好工作是纯粹通过正能量方式获得的呢?梦想很美好,现实很残酷,其实你懂的……

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017