注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

绿帘石(Epidote)  

2013-05-24 20:06:40|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿帘石(Epidote) - 恋石斋 - 恋石斋
 

绿帘石(Epidote)是一种硅酸盐类矿物,通常为深浅不同的绿色,也有无色或黄绿色。如绿帘石中含锰量高,则被称作红帘石。绿色的深浅不同,是由于含铁量的不同。铁越多,颜色越深。绿帘石晶体为柱状,晶体的集合体一般为粒状。绿帘石(Epidote)这一名称可能源于希腊语Epidosis,意思是增长,指的是它晶体一面比另外一面长。成分为:Ca2FeAl2[SIO4][SI2O7]O(OH )

硬度66.5;比重3.383.49;解理:(001)解理完全;断口不整齐;颜色:灰色、黄色、黄绿色、绿褐色,或近于黑色,颜色随含量增加而变深,很少量Mn的类质同像替代使颜色显不同程度的粉红色;条痕为不明显至灰色;透明度:透明至半透明;玻璃光泽;相对密度3.383.49(Fe含量增加而变大)。旋转时,半透明的绿帘石棱镜呈现出强烈的二色性,即在一个方向上,颜色为深绿;而另一个方向是棕色。鉴定特征:柱状晶形、明显的晶面条纹、平行(001)的一组完全解理、特征的黄绿色可以与相似的橄榄石、角闪石相区别。

绿帘石可以是变质成因的,多见于绿片岩中,在接触交代成因的矽卡岩中,绿帘石往往由早期矽卡岩矿物如石榴子石,符山石等转变而成。绿帘石也可以是围岩蚀变的产物。绿帘石的形成与热液作用有关。广泛分布于变质岩、  卡岩和受热液作用的各种火成岩中。也可从热液中直接结晶。中国河北邯郸产结晶粗大的绿帘石。绿帘石的透明晶体可磨制成刻面宝石。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017