注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们练过的气功  

2013-07-14 08:31:22|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年,我们练过的气功 - 恋石斋 - 恋石斋
 
 /恋石斋

网上见到一组当年人们练气功的老照片,都是些熟悉的画面,心中十分感慨。现在回想起来,那个气功大师招摇过市的时代十分荒唐滑稽,但那也是真实的历史,谁也不能抹去。

在大学时,有位退役的老军人来学校搞气功讲座,用当时的专业术语应该叫“带功报告”,出于好奇,也去听了。他传授的功法叫“少林内劲一指禅”,听上去很像金庸武侠小说里的神功。具体讲些什么功法已经不记得了,记得当场有位老阿姨站出来分享“练功心得”,说自己原来身体状况很差,病痛折磨之下甚至想自杀,自从练了这种功法,不打针,不吃药,病全好了,心情也愉快了,说着说着,还流下了激动的泪水。现在我们都知道,这叫“托儿”,可当时的人真的很天真,大多还是相信的。带功报告结束时,就开始推销书籍。这个是要钱的,每本十块,买的人不少。

在宿舍里,看到了作家柯云路写的书《大气功师》,看得如醉如痴,书里气功大师的神功令人神往。有人说书里的气功师是以当时名震华夏的大气功师严新为原型。还记得书里有这样的段落,有位洋气功师听说了这位大师的,很不服气,万里迢迢跑来中国欲一比高低,现在叫PK吧。洋人晚上跑到大师楼下,手一指,大师家的灯就灭。大师在家,立刻意识到楼下有人挑衅,微微一笑,意念一动,楼下洋人的裤腰带立马就断成两截,吓得撒腿就跑了。

书里还有一段也挺有意思,说大师与一群朋友晚上在家聊天,聊到深夜,大师说大家都饿了吧,不如我请大家吃碗馄饨作宵夜吧,想吃成都的还是重庆的?大家面面相觑,咱这在北京呢,咋能吃到成都、重庆的馄饨啊?大师还是微微一笑,大手一挥,桌上立刻出现了十几碗热气腾腾的馄饨,大师说这是用“搬运功”从四川那边“搬”来的。吃完后,大师还掏出钱,又是大手一挥,钱与碗一并还给了远在四川的餐馆。

这简直比孙悟空还厉害,孙悟空还得翻个筋斗亲自去四川取,气功大师倒好,想要什么伸手就来,可那时相信的人还真不少。和王菲的全国巡回演唱会一样,气功大师的全国巡回带功报告也是人山人海,一票难求,大家见到大师象见到活菩萨一样膜拜。有病治病,延年益寿,凡是中医西医治不了的疑难杂症,在这儿都能迎刃而解,这就是人们练功的最大动力。一些人的病情就这样被耽搁了,病情加重,甚至死了,他们就说,这主要是因为他心不诚,心诚则灵嘛。

后来上班了,单位里的老同志普遍在练气功。说起气功,他们滔滔不绝,一套一套的,甚至不仅延年益寿,还想开“天目”,大概就是传说中二郎神那第三只眼吧,说一旦开了“天目”就能看到过去与未来,听得人目瞪口呆。普通家庭妇女相信那些玩意儿尚可理解,理工出身的工程师们也笃信那些,就很难理解了。不仅如此,很多老干部也加入这个阵营,有的还成为其中的中坚力量,为大师们保驾护航。

后来在一家公司,老板恰好也曾经是一位大师,每天晚上一个人在草地上练功,现在回想起来,觉得他练功是假,给人看,告诉别人他是气功大师才是真。传说他也有神功,不过从未见识过。从平时的一举一动来看,所谓大师与平常人无异,甚至一些方面还不如平常人,就靠一张嘴到处忽悠,就是看不到实的。倒是忽悠了几个老板给他投资,但由于经营不善,公司很快倒闭了,他又换个城市混去了。

也就是从那时候,气功渐渐式威,名声不那么好听了,几乎与骗子、神棍成了同义词。大师们也纷纷远遁或藏匿起来,又变成了普通人。其实,即使表演的所谓的神通,也不过是些魔术式的障眼法,甚至技艺比刘谦这样真正的魔术师还差得远,就是些街头小把戏。说到这里,不得不提一下曾经的反伪科学斗士司马南,他不顾人身危险,对揭露气功的骗人伎俩做出过不懈努力。后来怎样蜕变是另一回事,但至少在那段时间,他的卓越贡献应该载入史册。

日前,方舟子在微博爆料,赵薇、李连杰、马云等社会名流前往江西芦溪县拜访一位气功大师。此人名叫王林,传说可以空杯来酒,空盆来蛇,纸灰复原,凌空题辞,硬功徒手断钢筋,轻功悬空提水行……看来,龟缩在地下潜伏许久的大师们又耐不住寂寞,趁着风头稍过,又开始跳出来行骗了。还是老套路,拉大旗作虎皮,借助社会名人做幌子忽悠群众,其次便是神功大法,还是街头魔术那一套,不过这个最能忽悠人,看得你目瞪口呆,不由得不信。

不务正业许久的司马南先生,你也该出山了,联手方舟子,再次戳穿神棍们的骗术。政府、媒体也应该重拳出击,给这些神棍造成高压威慑,不然,不甘寂寞的牛鬼蛇神们见机会来了,又要纷纷粉墨登场了,又将会有许多人被骗。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017