注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

浔江石  

2013-07-23 09:46:58|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浔江石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
       广西桂平位于黔江、郁江、浔江三江交汇处。浔江是广西北部从东往西急流而下的河流,自象州县石龙镇三江口,流经武宣、桂平至梧州与桂江汇合,河长172公里。从上游夹带而来的石头,在水缓的浔江边堆成一个个卵石滩,其中三江交汇口的铜鼓滩,长7000多米,宽1500米,是广西最大的卵石滩,蕴藏着大量的奇石。
        浔江石,又称浔江卵石,产于广西桂平市境内的浔江河段。该石质地坚硬,外表光滑,水洗度高,颜色鲜艳多样,石纹细腻清晰,多呈棕红、褐红、紫红、青灰、灰黑色调,石上间有白、黄、棕、褐等色纹,石形丰富多姿,其造型石灵珑可爱、形象逼真,图纹石色比度强,多姿多彩、气韵万千,有很高的观赏价值。 
       浔江石在漫长的地质作用过程中,经千百万年水流的搬运、冲击、磨蚀,使一些岩块变成浑圆状,一些质地坚韧的岩石则形成一个个千奇百怪的状态。浔江石的成份结构有的单纯、有的复杂,多为纯色或多种颜色的石英岩类卵石,及大量的玉髓和具色带条纹玛瑙。纹理有平纹、凹纹、凸纹,显示出山水风光、飞禽走兽、花草树木等图案。 
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017