注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

白龙江石  

2013-08-02 06:43:25|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 白龙江石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
      甘肃文县地处秦岭山脉,地层为浅海相沉积,主要以灰绿千枚岩、碳酸盐岩、含铁石英岩为主,境内富含金、锰、铜、铁、钒等各种矿产资源。该地区属新构造运动强烈区,地震活动频繁,地质构造复杂,地表起伏大,形成了悬崖峭壁林立,高山峻岭重叠,峰谷交错纵横的地貌特征。
     白龙江尤如一条蜿蜒飘逸的玉带,盘曲于甘肃、四川两省的崇山峻岭之中,全长576公里,天然落差2671米。白龙江石为沉积碎屑岩中砾岩、角砾岩,外形多为卵石状,由于富含各种金属矿物,经过漫长的旬七物析出,浸染及次生矿物的充填,使岩石色质温润绚丽。频发的强烈地震,滑破、泥石流将破碎的石块带入湍急的流水中,历经千万年的冲刷、涤荡,形态各异,色形兼备.变幻无穷的美石便孕育而生。
       白龙江石是一种传统与现代赏石文化交相辉映的石种,它以似与不似间的形态,凝重含蓄的肌理变化和绚丽迷人的色彩,向人们传递着全新的赏石理念。白龙江石极少具象形,大多以抽象、夸张的形态展现其极具律动、张力的美感。其生体的象形之姿,于似与不似之间激发起赏者无尽的奇思妙想,从而达到神思飞扬的审美境界。浅浮雕式的景观石,墨绿色的石面上,微微凸起的流变灵动的线条构勒出景致幽深、气势恢宏的一幅幅写意画山水,或层峦叠嶂、连冈横陈、或黛云烟树、飞瀑流泉。画面石更是以色形对比强烈、色调柔和顺畅而构成气象万千的风景,形神兼备的人物和栩栩如生的动物形象让人玩味无穷。
       白龙江石硬度为摩氏5——6度之间,湍流不息的江水以其柔而韧的雕刻刀剔除石之松软部分,刻画出石表凹凸起伏、褶皱多变、盘曲灵动的舒朗肌理。高凸处内光外发,辉丽灼耀,内凹处晦明交错、大朴内藏,形成了潜畅淋漓的传统中国画丰富的掀法效果。白龙江石肌理缤密、质素纯净、温润中暗合了谦谦君子坚贞清刚,风骨道劲的品格。
       白龙江石色相以炫谰称奇,以绿为主,墨绿者,沉稳幽古,老气横秋;苍绿者,如青云冉冉,云横碧落;黄绿者,浅绿微黄,轻翠欲滴。除此之外,石之红、黄、白、蓝、青、紫诸色皆备,或单或复,或浅或浓,或明或暗,千奇万变,鲜亮、雅趣、美艳,令任何人类调色大师为之汗颜。白龙江石的纹样主要有点、线、点线结合三种,通过不同色调、色块的烘托,呈观出各种韵味,超凡脱俗,清丽绝伦,与乌江石的纹样有异曲同工之妙。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017