注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

嘉陵江石  

2013-07-27 10:12:50|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年07月20日 - 恋石斋 - 恋石斋
 
       嘉陵江石,产于陕西省境内嘉陵江水系。嘉陵江属长江的重要支流,因流经陕西凤县嘉陵谷而得名。流域内矿物资源丰富,出露于地表的岩石或矿脉经漫长岁月的风化、剥离、崩解和江水的冲刷、浸蚀、搬运,分布在嘉陵江的上、中游的支流江滩上。在凤县红花铺、凤凰山,汉中市留坝县紫柏山、略阳县白水江、宁强县阳平关及丁家坝一带的河幔阶地和山涧溪沟里,有无数色彩斑斓奇形怪状的观赏石。
        嘉陵江石成分复杂,有珊瑚石、玉髓、石英、紫晶、长石、蛇纹石、花岗石、大理石等;有的卵石是由各种矿物质组成并相互交织在一起,形成美丽多变的图案,且形象生动,内涵丰富。嘉陵江石大如斗、小如拳,外形千姿百态;纹理清晰、构图逼真;色调五颜六色、以黑、白、黄、红等为主、或相互交织,似行云流水般变化万千,妙趣横生。其中部分卵石硬度较高,视感、手感特别好,尤其以玉髓、墨金石、孔雀石、白珊瑚石等较为石友所珍爱。嘉陵江中另有以色艳见长的绿彩石,绿、蓝、紫、红、黄多色齐备,有的纯静如一,有的缤纷多彩,有的以复色渲染出万绿丛中一点红的效果;还有少量龙纹石,金黄色的龙纹镶嵌在水墨色的石面上,线条粗犷、大方、极富动感。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017