注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

百色彩玉石  

2013-07-29 10:12:35|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百色彩玉石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
  百色市位于云贵高原的边缘,地质古老,地形复杂,河流滩多水急落差大,亿万年来冲刷出各种千奇百怪的“奇石”;而且百色地质矿产丰富,金、铝、铜、锑等有色金属为丰富多彩的“奇石”资源造就了得天独厚的物质条件,所产石种有彩玉石(硅石类)、梨皮石、彩卵石、突纹石和蜡石等。“百色石”中最被收藏界看好的石种为彩玉石,主要产于右江河阳圩至平圩河段。该河段长约30公里,河道蜿蜒崎岖,水流量大,水流冲刷出的奇石形状雄浑奇特,圆润细腻,水洗度好。
  百色彩玉石俗称为“老硅石”,质地坚硬,主要成分为二氧化硅。彩玉石内含有石英石、透闪石、阳起石及各种微量矿物质等,硬度值在6~7度之间,主要有红、黄、绿、白、黑等色泽。在冰川和洪水的长期搬运磨蚀作用下,其精华部分保留并沉积在河床中,再经河水、砂石日复一日地洗磨,使其形成了色泽艳丽,水洗度高、造型雄奇等奇石特征,有“亮如镜、质如玉、色如金”之说,其中以色如黄金的黄玉(黍栗黄)为极品。百色彩玉石玉质感好,石质细腻,表里如一,是名副其实的彩玉石,有人甚至把它视为玉石之列,是收藏界争相收藏的石品。
  评论这张
 
阅读(4416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017