注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

柳州墨石  

2013-08-05 06:04:59|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳州墨石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
       柳州墨石,又名墨湖石、墨石,产于广西柳州市柳城县、柳江县,柳州地区各县均有分布。该石属碳酸钙沉积岩,硬度为3至4度左右,色黑似漆,间有白纹;其色纯黑有光泽,外形通透玲珑,有瘦、透、漏、皱之自然形态,并叩而有声。柳州墨石又分为白纹墨石和云雾石等,石上白纹较多者,被称为花墨石;石上布满白点的,称为雪花墨石,较为少见。柳州墨石发现于六十年代末,因通体呈墨黑色而得名。
       柳州墨石以墨黑色为主基调,经清理后深黑油亮,浑厚沉凝,极富稳定感。常见的墨石多象形状物,也有不少石上多石眼和弹窝,极类似太湖石。其造形美观,形象逼真,适合厅堂摆设。
       柳州墨石的石质较脆,原岩系以石灰岩为主的可溶性碳酸盐岩,具有不显层理的块或厚层状构造。由于亿万年的地壳运动及风雨、日晒和含二氧化碳的地表水、地下水长期溶蚀,部分石体形成重碳酸钙溶液随水流失,留下的多呈险怪多姿或玲珑剔透的形态。而岩石裂隙部位多被溶穿,单条裂隙常溶成缝或成串的洞,裂隙交叉者则溶穿为洞;岩石纯度不均时,即形成差异溶蚀,产生大小洞孔、沟槽和千奇百怪的外形。
       柳州墨石主要出产于石灰岩区域的一些平坝、山川及土岭之中,其珍品多埋藏于土层下。一般采集的多为裸露或半裸露于坭土表层部份,挖掘出来的仅占少数。墨石在柳州各县都有产出,但以柳江县百朋镇产出为佳,这里的墨石多纯黑光润油亮。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017