注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

来宾石  

2013-08-11 09:08:48|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来宾石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
      来宾水冲石,又称来宾石,产于广西柳州地区来宾县境内的红水河中。该石质地坚实、细腻,石肤光滑,常有金属光泽;色泽古朴沉稳,以黑、黄、青灰为主色调;纹理清晰,构图巧妙;整体石形显得稳重大方,具有特殊美感。
      来宾石水冲石以灰质岩石为主,内含有燧石、核灰石和灰岩,硬度约6度;有纯黑、灰黑、土黄、黃褐、墨绿等色,以黑、褐、墨绿色居多,其中黑色最为常见;由于湍流亘古冲蚀、砂石磨砺,表面细润光洁,有独特的水洗度及光滑湿润的手感;形态富于变化,有象形、景观、抽象、奇巧等不同类型;有些水冲石一面光滑,另一面则呈道道划痕,显得凹凸有致;石中纹路细密舒展合度,或飘逸灵动,或深沉古朴,恰似寓意悠远的画卷。
       来宾水冲石品类繁多,其中以纹石较为珍贵。如迁江的黑色密纹石、金钱纹石,蓬莱洲的疏纹浮雕石,黄牛滩的黄色龟裂纹石等。纹石又可分为细纹、线条纹、粗纹、层叠纹、云纹等多种。
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017