注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

大寨石  

2013-09-02 09:02:29|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寨石 - 恋石斋 - 恋石斋

大寨石,产于山西省昔阳县大寨及周边地区。该石石质坚硬,叩之有声;色质沉厚,光泽鲜亮,如墨染漆釉,朴实无华。形状奇特,多孔洞相连,漏透万千,风致高雅;可作庭院观赏石、厅室供石,具有较高的欣赏价值。

  大寨石的原岩生成于4.39亿年前的奥陶纪,岩性为中厚层状海相沉积石灰岩,俗称青石。在漫长的地质历史中,经地壳运动和长期的流水侵蚀、风化,发生形变。由于当地雨量充沛,坡陡流急,石头被雕刻得千姿百态,横七竖八地半露在山表。奥陶系石灰岩在山西境内分布广泛,仅在大寨及周边较小的地理区域内,形成孔洞发育,形态奇特,呈大小不等具天然造型的单体岩块群。

大寨石有三绝:质地坚硬,叩之有声,此为一绝;大寨石孔洞相连,环环相套,漏透万千,风致高雅,虽为北方石,其秀雅可与南方太湖石比美,此为二绝;色质沉厚,光泽鲜亮,如墨染漆釉,虽无五彩之姿,其墨色纯一,深沉大气之度,可独树三晋奇石之风骚,此为三绝。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017