注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

岷江石  

2013-09-09 06:52:26|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岷江石 - 恋石斋 - 恋石斋 

岷江石,产于四川省岷江河床和河滩上。岷江发源于岷山弓杠岭和郎架岭,流经松藩县、茂县、汶川县、都江堰市、穿越成都平原地区,在乐山接纳大渡河、青衣江,于宜宾汇入长江,全河落差3560米。岷江石属江河卵石,质地坚硬,硬度约68度之间,大小不一,表皮异常光滑润泽;石色有红、绿、黑、灰、白等,以青绿色为多,红的通红、白的透明,色彩纷呈,风格迥异;岷江石多为图纹石,构图清晰,内容丰富,有人物、动物、花鸟虫鱼、山水草木等;造型石数量不多,但象形、状物,生动逼真。

       岷江石主要分布在成都平原地区,蕴藏有相当深厚的卵石层。都江堰至乐山的岷江河床包括其支流,如外江分流出的西河、羊马河、石鱼河、金马河、杨柳河和内江分流出的走马河、清水河、沱江河、柏条河等,在枯水季节,河滩上茫茫卵石,也是寻觅岷江石的主要地点。产于岷江上游都江堰、成都等地的,以石英质卵石为主,颜色黑白相间,纹理富于变化,构图含蓄、恬静;岷江下游乐山至宜宾一带,因汇纳了大渡河、青衣江等,奇石储量大,画面清晰、色调和谐。都江堰前河滩上的卵石,多数在1040厘米之间,以沉积岩、变质岩为主,亦有部分岩浆岩,石上布满不同的花纹和颜泽;宜宾县泥溪的岷江石,石圆质润,色彩丰富,有图纹石也有造形石。

       岷江石种类较多,有大渡河绿泥石、葡萄石,细腻如肤、色绿如碧;青衣江联想石,古朴粗犷、朦胧典雅;白玉石,亦叫灌县玉,色白纯洁,手感玉润。另有玛瑙石、绿玉石、彩陶石、黄蜡石、铜矿石、石英石、石灰石等。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017