注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

西塘古镇自助游攻略  

2013-10-12 21:09:23|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西塘古镇自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋
 

西塘—生活着的一千年的古镇,入选世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化古镇,最有水乡魅力影视基地。西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。

相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12 里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。

 西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。西塘民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀。西塘古镇保护好了人与自然的和谐关系,是一个专家们研究“江南水乡民俗文化”的圣地;艺术家们描绘“江南水乡民俗文化”的基地;游客们品味“江南水乡民俗文化”的净地。西塘古镇以特有的文化气质,吸引着世界各地的人们。

西塘交通

西塘在嘉善城区北10 公里处,乘坐公交前往20分钟就能到达。西塘距离上海很近,乘飞机适合到上海后转车去。从上海出发,可在铁路南站乘空调快速旅游专列到嘉善,40分钟即到。

公路:上海旅游集散中心每逢双休日有到西塘的旅游专线车,一般在上海体育场和虹口足球场发车。平时,在公兴路80号长途北区客运站也有直达西塘的班车。

 铁路:到西塘旅游可先从上海、杭州乘火车到嘉善,再转中巴或打的前往西塘。上海南站开通了至嘉善的专线列车。如果到的是嘉善站的话,可以出站沿左手方向环北路步行5 分钟至嘉善汽车总站换乘公交K215,K216 到西塘。如果是坐高铁到嘉善南站的话,出站后坐111107K103至嘉善客运中心,然后坐班车就去西塘。

 出租车:从嘉善至西塘大约9 公里的路程,这段路打车也可。

    自驾车:

 杭州方向

 A:沪杭高速嘉善大云出口下→沿善江公路按西塘路标行驶→下高速后开车约十五分钟可到达西塘古镇(总车程约一小时四十五分);

 B320 国道行驶→嘉善车城路口左拐→往平黎公路方向约行驶十五分钟即可到达。

上海方向

       沪杭高速嘉善大云出口下→沿善江公路按西塘路标行驶→下高速后开车约十五分钟可到达西塘古镇。

苏州方向

苏嘉杭高速→嘉兴转申嘉湖高速往上海方向按→西塘出口下→西塘路标约行驶二十分钟左右即可到达。

    汽车:

从嘉善前往西塘:嘉善汽车站每天都有开往西塘的班车,首班车0630,末班车180010 分钟一趟,车程约半小时。另外,在嘉善汽车站门口转乘小巴K215K216 前往西塘也可(30 分钟车程)。嘉善火车站离汽车站非常近,步行最多五分钟。

从上海前往西塘:

A、徐汇区上海体育馆5 号大门旁每周六日0900 有车直达西塘。

B、上海旅游集散中心(上海八万人体育场l2 号门五号扶梯下),每天0915 有发往西塘的旅游专线车。

C、上海客运南站第天都有开往嘉善的班车,首班车071040 分钟左右一趟,从嘉善乘坐快客直达西塘。

D、上海长途汽车客运总站第天都有开往嘉善的班车,首班车065040 分钟左右一趟,从嘉善乘坐快客直达西塘。

从杭州前往西塘:杭州汽车东站每天都有开往嘉善的班车,首班车0650,末班车1840,半小时一趟,从嘉善乘坐快客直达西塘。

从苏州前往西塘:目前,苏州北站、南站均有到西塘的直达车。

西塘景点

石皮弄

西塘最有名、最值得游览的弄堂,全长 68 米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。据考证,弄内的石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。它最宽处1.1 米,最窄处只有0.8 米,如果有两个胖子在弄内交会,没准就是擦墙贴肚皮也不一定能轻易通过上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。

最长的弄:位于北栅街的四贤祠弄,全长236 米。

最窄的弄:位于环秀桥边上的野猫弄,最多30 公分,是两幢房子中间的一条缝。

最宽的弄:位于烧香港北高阶沿李宅的大弄,可并排走5.5 人。

最短的弄:位于明清木雕馆所在的余庆堂内的宅弄,全长不过3 米。

烟雨长廊

美食、住宿、特色小店的集中地,廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长橙,供人歇息,廊棚的顶有“一落水”、有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶。可以说是古镇中一道独特的风景线。

西园

最具代表性的明清古园林。西塘西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1 株,高数丈,风来稷稷有声,故名。1990 3 月,在镇西善兴建了总面积166 亩的公园,为纪念柳亚子来西园,名为“西园”。入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。有好几家建在该景点旁边的客栈也以此而命名,如:西园雅居、西园客栈、西园驿站等等。

护国随粮王庙

传说中的“七老爷庙”,俗称“七老爷庙”,每年的农历四月初三七老爷生日。西塘要举行庙会,大家把七老爷、七夫人两尊行宫抬出庙门,从晚上十一点出发,各按预定路线巡游,一路旗帜飘扬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣镇上经过的许多地方都搭了帐篷,供七老爷与七夫人在帐内稍歇受供,到次日下午才回到庙中。并且在庙内开始演大戏,连演三天。在七老爷庙里挂了很多形似叶子的香包,称为秋叶,因为秋天象征着丰收。此时也是来西塘体验生活的最好时期。

明清木雕馆

位于烧香街北,该馆陈列着250多件明清时期以来,以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕。有梁架、雀替、格窗等,雕刻技巧丰富多彩,剔地、地刻、漏雕、透雕等各展奇工,集中展现了江南民居木雕特有的柔美、绚丽的格调。

倪宅

位于烧香港南,倪氏家族为镇上书香门第,倪宅前后共五进,前有廊棚,后有花园,正厅名为“承庆堂”。西塘镇文化底蕴深厚,廉政文化资源丰富,在此基础上充分利用这些资源,把弘扬优秀廉政文化和发扬党的优良廉政传统结合起来,进行廉政文化教育基地建设。目前,经过整合充实廉政教育资料,重新修葺一新的“倪天增祖居”与杭州于谦祠、宁波清风园、嘉兴南湖革命纪念馆等10 家单位被命名为首批“浙江省廉政文化教育基地”。

圣堂

圣堂初建于明万历三年(1575),祭祀巡按庞尚鹏。到清代康熙七年,改名为静觉庵,康熙十三年和康熙五十年两次重修,改供关帝,俗称圣堂。关羽是武圣,与文圣孔子同为万世师表,称之为圣堂。

圣堂香火最旺盛的时候,许多香客挤不进堂内,只能在堂外街边地上插烛而拜。到了春节,举行圣堂庙会的时候这条街就更热闹了,烧香客的队伍从圣堂一直排到烧香港口。街边还会有临时设的饮食摊,圣堂的大殿卖各式各样的画张,当地百姓中有谚语:逛庙会,看画张,吃烧卖。每年正月初五,镇上的商人们必定去圣堂烧香祭拜,用家里南瓜糊做的元宝,换圣堂的元宝,意喻一年财源滚滚。

中国酒文化博物馆

古镇西塘在历史上就是个酒镇,“酌好酒,吟好诗”,一直是古代很多文人学士的两大追求。明代初年,大诗人高启乘舟过西塘,特地停下来寻问酒家。在清代,镇上名酒“梅花三白”闻香百里,民国初年的柳亚子多次醉饮镇上,西塘的酒文化,可以说与古镇同步,与古镇齐名。

民间瓦当陈列馆

瓦当是一种材质简陋的建筑装饰配件,由于它不易保存,年代久远,具有一定历史价值。该馆内有花边滴水、筷笼、步鸡、砖雕、古砖、陶俑六大类300 多个品种,其中有及富美好愿望的传统瓦当;有带宗教色彩的寺庙瓦当,有表明一定历史时期的政治图案瓦当。

根雕馆

西塘是块风水宝地,适合休养生息,还能激发艺术家的灵感。根艺雕刻家张正先生,他祖籍安徽舒城,杭州人,出生于1958年,1999年经人才引进,入住西塘。张正大师的作品立足七分天然,三分人工,有五百件多件大型作品被载入“吉尼斯之最”。张正大师以他出色的手艺与不怕困难的精神被列入世界名人录,誉为“东方之子”。

行程安排

 西塘常规旅游线路

 由古镇中部的叶家弄进入,入西街右转,经“根雕馆 瓦当馆 薛宅钮扣馆”——到双桥处,直走过安境桥右转,在烧香港,游“倪居→ 圣庙 木雕馆”——延西塘港东边古街北上,过狮子桥,可见“黄酒馆”——沿细长的烟雨长廊,经送子来凤桥,一直往西,来到“醉园 七老爷庙”——返回环秀桥,右转进“锺福堂”;沿西街往东,最后游览“西园”。

 西塘二日游线路

  D1 西街 烧香港 圣堂 塘东街 中国酒文化博物馆 品尝水乡特色菜 船游胥塘河 观古镇夜景

下午4 点进入景区,首先就是游逛西街,这里可以说是西塘特色小店的聚集地:彩云塘旅行笔记本、花制作、火柴天堂、异朵、MOMO 熊、潮庭、第一筷庄等等。等逛完这些小店,圣堂差不多天就黑了。

接下来就是塘东街。这里是西塘最富有现代元素的地方—酒吧一条街。目前,在塘东街上有近15 家酒吧: 红庭酒吧、江南忆酒吧、唐朝酒吧、西风瘦酒吧、夜色酒吧等等。在塘东街上有家“明清食代”,可以在这里饱餐一顿。当然古镇里面小美食是随处可见的。需要买西塘特产的游客们看下塘东街18 号“森林芡实糕店。”

晚上建议继续游玩西塘,可以没有方向,因为就算在夜晚,这里也会热闹的像个小集市。

D2:张正根雕馆 江南瓦当馆 西塘最佳观景处—永宁桥 烟雨长廊 七老爷庙 醉园 天下第一石皮弄 种福堂 西园 中国钮扣博物馆

上午就沿着上西街开始游玩,江南瓦当馆在特色小店“花制作”的旁边。馆内有花边滴水、筷笼、步鸡、砖雕、古砖、陶俑六大类300 多个品种,其中有及富美好愿望的传统瓦当;有带宗教色彩的寺庙瓦当;有表明一定历史时期的政治图案瓦当。很值得参观一下。

 然后就是烟雨长廊,这里是游客的集中地,也是住宿+美食+特色店的集中地。推荐一家餐厅”妈咪厨房“,味道很不错哈。

  下午的重点可以多看看石皮弄,这是一条地面用168 块石板,全长68 米,最窄处仅08 米的弄堂。西塘有122 条弄,石皮弄是最出名的。

一日游

张正根雕馆 江南瓦当馆 烧香港 倪天增祖居陈列馆 圣堂 漫步烟雨长廊 石皮弄 种福堂 西园 中国钮扣博物馆

沿着好莱坞大片《碟中谍3》中汤姆克鲁斯奔跑的场景,从明清时代 安境桥 长廊 送子来凤桥 环秀桥 种福堂(所有在西塘拍摄的影视片剧照展) →西园(世界旅游小姐摄影展) 纽扣馆 过永宁桥到万安桥(影片中最后镜头)

西塘门票

    联票:100 /人(含五姑娘主题公园及11个景点)白天游船:手摇船100 /船(每条船限坐10 人)晚上游船:150 /船(限坐10 人)。

    夜游西塘须知:

        1)凭景区门票。联票或夜游联票购买船票:团体(包船限10 )150 /船(游览25 分钟);散客(定时开船):20 /人(游览25 分钟)

        2)购买船票时未能出示景区门票,联票或夜游联票:团体(包船限10 )250 /船(游览25 分钟);散客(定时开船):30 /人(游览25 分钟)

西塘美食

陆氏小馄饨在西街入口处有个卖小馄饨的摊子,受众多网友推荐。小馄饨汤料独特,馅少皮薄。

一线天在送子桥附近,旁一家馄饨店,野菜大馄饨远比小馄饨好吃。

钱氏豆腐花和陆氏小馄饨靠得很近,西街入口。首次尝鲜的驴友们可以一碗接着一碗吃。

豆腐花在烟雨长廊的来凤桥和永宁桥之间,有家专做豆腐花的小店,同时也卖绿豆粉条,酸香入味,独具特色。

荷叶粉蒸肉阿明荷叶粉蒸肉、龙蹄是西塘 古镇特产传统名菜,历史悠久,具有香得纯正、酥而不烂、肥而不腻三大特点。位于永宁桥堍。

三味臭豆腐在送子桥附近,别有风味,外脆内嫩,其他的如牛肉羹、酒酿圆子都很不错,一律5 /份。管老太臭豆腐,口味非常嫩滑。位置:西街环秀桥旁。

甜酒酿在烟雨长廊中,过了环秀桥约30 米,有家挂着祖传甜酒酿的小店,小杯2 元,大杯3 元,有冰冻的酒酿,香甜润滑,酒味恰到好处,令人念念不忘。

梅干菜烧饼店在送子来凤桥的桥下,是用猪油和梅干菜一起和着做出来的,很香、很入味,价格也便宜。

西塘粽子属迷你型,真是一口就能吃一个。品种也很多,除了较常见的白米、赤豆、肉粽外,还有红枣、豆沙、霉干菜、栗子肉的等等。在此推荐老街上的“阿龙一口粽”,品种较多,肉粽不腻,甜粽香甜,位置:西街管老太对面。

芡实糕推荐安境桥附近的“森林”和烟雨长廊上的“龙凤”两家店,价廉物美,一斤仅卖八元。

麦芽塌饼麦芽塌饼即立夏塌饼,是西塘千年风俗之特色时令点心。麦芽塌饼是以糯米粉、黑芝麻、赤豆、核桃仁、白糖,并配以中草药佛耳草、麦芽为原料,采用传统手艺精制而成。口感柔软、不粘糊,据说能够消食降脂、延年益寿,丁记的比较有名。

如果想吃一顿正式的西塘风味饭,可以去老品芳吃,从咸亨和钱塘人家旁边的弄堂进去,走100 米的样子就到了,价格实惠:酱爆螺蛳、椒盐南瓜、蝉衣包圆元、鸭汁豆腐干、酱鸭、油炒咸油菜心、菱角炒毛豆、响油鳝糊等等,味道不错。

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017