注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

涪江石  

2013-11-03 00:16:56|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涪江石 - 恋石斋 - 恋石斋
 

涪江石产于涪江中上游流域绵阳、江油广大地区。区内地质构造复杂,岩石类型齐备,沉积岩、岩浆岩、变质岩都有广泛出露,加之山势陡峻、水系发育,有大小江河三千多条,除涪江干流外,还有安昌河、湔江、梓江、凯江、平通河等主要支流流经区内,对奇石的形成提供了多种类型的原生石源和较好的自然改造条件。

涪江石经水流千万年的冲刷和打磨,形状千姿百态,纹理清晰,色泽丰富,小者仅几两,大者上百斤,石中构图惟妙惟肖,瑰丽多姿,极具观赏价值。涪江奇石种类甚多,藏量丰富,含图纹石、造型石、化石、矿物晶体,品种有丹景石、凹凸石、蜂巢石、云纹石等,并以各类图纹石为主。

①丹景石:涪江石中主要的石种,它源于本区古生代地层,其石质为灰白色,浅黄色变质石英砂岩或石英岩,质地致密坚硬。产于河流卵石,体积一般比较大,石面大多光洁细腻圆滑,具暖色调图纹,色彩喜气高雅为其显著特点。由岩石中所含铁的氧化物沁染而产生的红色,褐色及其过渡的色块、色线,构成人物、动物、花鸟、山水、树木、云海等自然风光,极富诗情画意。其中部分丹景石,石肤粗旷大气,铁质富集处硬度更高,,因差异风化造成石面出现的浮雕状图纹,石面更加生动独特。

②画面石:涪江分布最广,蕴藏量最丰富的一类,源自古生代石英脉发育的多种岩石,但以各种砂岩居多。卵石表面经流水、砂石冲刷磨蚀而形成的白色石英质的精美图象,千姿百态,栩栩如生。画面石中有的白色石英石为背景,石中所含暗色矿物成图;或以浅色砂岩为背景,所含黑色杂质成画,且多为山水风光,画面石具有中国水墨画风格。 

③形体石:涪江形体石大多源于石灰岩、砂岩、硅质岩及变质火山岩。既有河流卵石,也有山坡溪沟中的转石与砾石。经自然风化溶蚀作用塑造成各种生动奇妙的物体形象。有似人似物,似鸟似兽,千姿百态,惟妙惟肖的象形石;也有山势造型而形成秀美壮丽的山川风光景观石;还有形态怪异,妙趣横生,极富自然美感而令人遐想联翩的意象石。

④绿石:来自元古代前震旦纪变质玄武质火山岩,该石以绿色,黄绿色为主,故名绿石。该石矿物成分复杂、石质细硬,皆为水冲搬运磨蚀而成,大多生成形态生动的象形石。涪江绿石中尚有一种特殊品种,即卵石面上分布有紫色、红色、黄色等彩色网状线纹,形成龟纹状构造,成为独特的彩色龟纹石。

       ⑤涪江云纹石(彩石):由各种色的鳞甲、云纹色块构成的石面,黄、白、红、蓝等色的线条,图案高贵华丽。石面细腻圆滑,水洗度极佳,质地坚硬细密,摩氏硬度7。在不同角度的光照下,从不同的方位、距离观察,石面色块、线条组成的画面将会产生变化,形成不同的动物、人物、文字,画面更显生动独特。美伦美幻给人以强烈的艺术感染力和视觉冲击力。

涪江形体石多产于碳酸盐岩和石英岩,经大自然鬼斧神工的磨砺,千姿百态的形体、自然天成的各种生动形象令人叫绝。其中有类灵璧石、类太湖石、类彩陶石、玄武绿石等。

涪江化石源于广泛出露的古生代碳酸盐岩地层,主要有珊瑚类、腕足类、螺类和海百合类,以其品种多、储量大、色彩丰富、石质细腻为特点。其中,尤以具有鲜艳色泽,似物、似景和保存完整、构造清晰的单体或复体化石为珍品。

 涪江石中的矿物晶体产于涪江主流发源地,除水晶晶簇而外,橘红色、橙黄色的白钨矿晶体、墨黑而亮丽的锡石、浅蓝色板状绿柱石透明晶体,为世所罕见。特别是它们的共生晶簇的玲珑剔透,集几何造型美、色彩美、光泽美、科学美为一体,倍受收藏家的钟爱。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017