注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

荷花石  

2014-01-13 10:04:17|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷花石 - 恋石斋 - 恋石斋
 

又名荷花玉、莲花石,出自河南豫西汝阳县紫罗山,质地、颜色与梅花玉相似,花型、枝干,比梅花玉大。质地细腻坚硬。结构、韧性与翡翠相同。硬度6.5-7

        荷花石的形成,是和梅花玉的形成同时,在火山岩冷凝过程中,大量的气体在岩石中形成许多奇特气孔,这些气孔被后来生成的多种矿物所充填形成枣仁状安山岩,从而形成了荷花石。

荷花石底色多为黑色、褐红色、灰绿色,很多石上布满了芭蕉绿、紫罗兰、玛瑙红、雪花白、柠檬黄、竹叶青等色彩,呈现出好看的天然花纹。它色彩斑斓、质地细腻坚硬、图案变化莫测,花鸟鱼虫尽显其中,是我国特有的石种。

        荷花石的图案与生活中的荷花相似,极像在缸瓮中养的那种,有着细细的杆儿,片片的碧叶,鲜艳的浮在水面的荷花,显得清丽淡雅而又栩栩如生,让人联想起宋代诗人杨万里接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的诗句。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017