注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

铜铀云母(Torbernite)  

2014-01-15 03:00:48|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜铀云母(Torbernite) - 恋石斋 - 恋石斋
 

含水的铜、双氧铀磷酸盐(Cu(UO2)2。铜铀云母是一种主要的含铀矿物,可以用来提炼铀。它为绿色晶体或像云母样的块体。是铀云母类矿物中的一种重要铀矿物,属磷酸盐型。常存在于内生矿床的氧化带中,具有典型的层状云母构造。矿物呈翠绿色或碧绿色,性脆而硬度低。

  晶质铀矿具萤石型结构,晶形以立方体或八面体为主,但少见;一般成细粒状产出。黑色,条痕棕黑色。半金属光泽,风化面光泽暗淡。贝壳状断口。摩氏硬度约5.5。比重7.510.0。氧化程度深的,颜色趋于暗棕,比重明显偏小。呈致密块状、葡萄状等胶体形态,并具有沥青光泽的隐晶质变种称为沥青铀矿。

  晶质铀矿主要产于高温热液矿脉中。产于中-低温热液脉中的,特征性地总是沥青铀矿,一般不含钍和稀土元素;呈良好自形晶体产于伟晶岩中的晶质铀矿,则钍和稀土元素含量较高,但一般不形成有工业价值的矿床。晶质铀矿常蚀变或风化淋滤而形成颜色鲜艳的脂铅铀矿或钙铀云母、铜铀云母等铀的次生矿物,可作找矿标志。晶质铀矿,特别是其变种沥青铀矿,是铀的最重要矿石矿物。此外,晶质铀矿还用于提取镭。加拿大、美国、南非、扎伊尔等是最主要的铀矿生产国。中国铜铀云母矿产分布不均匀,全国20个省、市、自治区虽都有分布,但绝大部分集中在新疆、四川和内蒙古。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017