注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

小崔与“肘子”的战争  

2014-01-21 07:05:09|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小崔与“肘子”的战争 - 恋石斋 - 恋石斋
 

叫小崔的人很多,不过,公众意识里的小崔,却是指崔永元。虽说崔永元五十一岁了,可以称老崔了,我们还是习惯称之为小崔,他自己也习惯了。

小崔口中的“肘子”,不是猪肘子,而是指打假斗士兼科普作家方舟子。“肘子”是反方阵营对其的蔑称,有侮辱的味道,方舟子当然不喜欢这个称谓。

小崔的成名,获益于CCTV《实话实说》栏目,拥有大批的粉丝;方舟子的成名,来自于一次次打假,同样收获了大量拥趸。拼人气、论实力,两人实力可谓旗鼓相当。

小崔与方舟子的争斗,起源于对转基因的观点。转基因的利弊,在国际上尚有争论,两人之辩,短期也恐难有结果。不过,争论总归是好事,摆事实,讲道理,话越说越明,理越辩越清,对提高大家对转基因的认识大有裨益。

不过,两人的争论越来越变味,档次越来越低,由转基因变成了恶语想向、人身攻击、甚至牵扯到家人、长辈,与街坊四邻的吵架无异。这不,方舟子还以诽谤、损害名誉为由将小崔告上了法庭。

方舟子是留美生物学博士,对转基因的了解应该更专业些;小崔是媒体人,对转基因的认识或许不多。不过,小崔有足够的资源可以请来更了解转基因的帮手。所以,方舟子轻蔑小崔“一点不懂”是不成立的。

看过两人的微博言论及媒体采访,方舟子相对还是理性的,小崔则有些情绪化,甚至有些气急败坏的意味。“辱骂和恐吓绝不是战斗”,不但背离了辩明转基因利弊初衷,还露出了“皮袍下的小”。

 严谨的科学的争论演变为邻里恶语相向、互相抹黑式的骂仗,恐怕并非两人的本意,亦非大众愿意看到的。不过,开弓没有回头箭,刀已砍下、炮已出膛,两人都是有面子的人,不能做缩头乌龟,只能硬着头皮往前冲了。

大众呢,也不妨先忘记转基因,权当看热闹吧,带着娱乐心态看一场吵架。一位是央视名嘴,铁齿铜牙;一位是民间斗士,久经沙场。两强相遇,必有一场恶斗,喜欢起哄看热闹的人士这回有眼福了。

从这个角度讲,事件已经由科学之争转化为娱乐八卦。娱乐新闻就是供大家茶余饭后消遣的。娱乐圈很有意思,不怕被人骂,就怕没人理。越骂越火,越火身价越高。芙蓉姐姐、凤姐、干露露等等,均是如此。章子怡、范冰冰曾被人骂得有多难听?还不照样风光无限、大把赚钱!

小崔与方舟子的战斗,无论法院的审判结果如何,他们都是赢家,人气、关注度进一步提升,话语权变得更强大。当然,他们的出场费也肯定飙涨,他们的书也会大卖,想不发财都难。不管这是不是他们的本意,但结果就是如此。

至于转基因,涉及的科学、政治、经济因素太多,不是我等寻常人能弄明白。我们呢,既不能相信小崔,也不能相信方舟子,如今的大环境下,谁知道他们背后有什么故事?

我们没别的办法,只能去瞧瞧发达国家的人怎么看待转基因吧,人家吃得,咱们也吃得,人家不吃,咱也就别吃。同样的人,千万别说这也关乎国情,那可就真脑残了。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017