注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲话张艺谋超生  

2014-01-19 03:58:59|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话张艺谋超生 - 恋石斋 - 恋石斋

/恋石斋

张艺谋超生的事闹腾很久了,也不知媒体哪来那么大兴趣,似乎比这更要紧的事多得多得多。也不知背后有没有倒张势力的兴风作浪,只是感觉太过了,过得令人诧异。

如今张导认错了、装怂了,也愿意缴纳天字第一号大罚单。总该消停了吧,可你看媒体,一副不把他彻底批倒搞丑决不罢休的架势,依然不依不饶。这是怎么啦?

超生的事,寻常得很,到处都有,缴了罚款,一切都合法了,没事了。自古以来,管天管地很常见,管人生娃倒很稀奇,也就这几十年,也就在大陆地区。在世界上其他任何国家或地区,这完全是私人的事儿,甚至多生还给发奖金。

公平,这个词很贵重,可公平是谁给你的?假如几个人都闯了红灯,其他人都被罚了款,其中一个因为与警察认识被放过了,其他人觉得不公平,难道该跑过去围住那个人羞辱、暴揍一番,这就公平了?恐怕是泄愤吧,甚至是羡慕嫉妒恨。这又能改变什么呢?难道从此你闯红灯就不被罚了?更何况,如果警察恰好是你的发小,你又会怎么做?

说到公平,恐怕离不开大环境。那些忿忿不平的人是否该想想,自己或家人,有没有沾过不公平的光?从上学择校到就业找工作,甚至看病买卧铺票,有没有找过亲戚、熟人?机会给了你,是不是就夺走了别人的公平?现实是,这样的人,人们不但不恨,还令人羡慕,说他“有本事、有人脉”。这就是我们熟悉的生活环境。

说到公平,三个人同时闯了红灯,是不是张三钱多就该多罚点,李四钱少就该少罚点,王五没钱就不罚了,这就是你认为的公平?那要是李嘉诚呢,罚你100块,罚他就得1000万,是不是有点幸灾乐祸的快感?想杀富济贫?那也济不着你呀。

有时异想天开地乱想,如果在香港举行投票决定是否把李嘉诚的家产分给大家,是不是能获得通过?相信结果不言而喻。我在想的是,是否还有一些人能够站出来诚恳地说,这是人家的东西,我不该拿。

这就是人心。马云站出来替张艺谋说了几句话,说实在话,他很小心,话很委婉。就这还是引来一些人围攻。攻击他的人无非拿“富人替富人说话,精英撑精英”当说辞,十分可笑。说理就说理,难道有钱就没资格讲理了?是不是越穷越光荣,越穷越有理?就这智商,实在令人着急。

不妨多品味一下马云的话,多一些宽容,多一些理解。吴小莉也说,应该还原张艺谋的普通人身份。的确,地球上几时有过一尘不染的圣人?扒开历史上那些大人物,哪一个无懈可击?撤掉聚光灯,还不是俗人一个!

超生,不是什么大不了的事,更不是犯罪。况且张大导演也认了怂,还交了罚款,起哄起够了,热闹看够了,戏看足本了,就散了吧。也别再打听那748万去哪儿了,真的不关你的事,别咸吃萝卜淡操心了。

马云说,给自己留一点尊严吧。也许有一天,我们发觉今天的自己其实就是个笑话。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017