注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

海参的真相  

2014-01-06 18:02:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海参的真相 - 恋石斋 - 恋石斋
 

海参的品种

      海参属刺皮动物,分布于世界温带区和热带区,目前已知约有1000种,其中开发为生产对象的有海参科中的辐肛海参属、海参属和棘参科中的棘参属、类棘参属以及梅花参属,总计约12种。市面会遇到的海参品种:

刺参:又名灰参。其质量以纯干、肉肥、刺较多而挺。(其中黑刺参  就是本地海参)。

梅花参:个体较大,干品每个可达二百多克。干制时,开腔展平,体色纯黑,体面刺多而尖,食用品质不如刺参。

白器参:体面光滑无刺,体色白中带黄,食用品质一般。

克参:又名乌狗参,体面发黑无刺,外皮厚而硬,肉薄,品质较次

方刺参:体成四棱形,每个棱面有一行圆头小刺,故称方刺参。体色土黄略发红,个体不大,大的每斤3040个。食用品质不如灰参。

“海参营养价值高”只是传说

    说到补品,海参肯定榜上有名。商家说海参是“海底金”,营养丰富,吃了能增强免疫力,不感冒,还能防癌。价格从几千块一斤到几万块一斤不等。这么贵,海参真有那么神奇的功效吗?在很多人的传统观念中,总是习惯于把“补”与昂贵联系在一起,仿佛人要进补、补营养就一定要花费很多钱,这些错误的观念逐渐催生出了一系列“贵族”补品。人要补的是身体,不是面子,食品安全专家告诉我们,如今海参市场被炒得很热,海参被认为是滋补佳品。但事实上,海参的营养价值远没有宣传的那么高,它含有一定的胶原蛋白和矿物质,只不过是众多食物的一种而已,消费者要警惕商家的炒作。营养学家也指出,海参以胶质蛋白为主,属于不完全蛋白,营养价值很低。目前卫生部审批的海参类保健品均被要求注明“儿童不宜”。因此,他建议,婴幼儿不要吃海参。

海参抗癌是谎言

  海参是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,可以作为人体一种蛋白质的来源,但若迷信于吃海参可以增强免疫力,甚至抵御癌症那就大错特错了。中国和美国的科学家都对海参做过实验,让恶性肿瘤患者在一段时间内每天都食用整根海参或者食用海参中的营养提取物,结果显示,食用海参的患者与没有食用海参的患者相比,没有产生任何的效果。

吃海参不如吃鸡蛋

 海参蛋白质含量虽高,但质量不高。海参的蛋白质是胶体蛋白,用营养学术语说叫非完全性蛋白质。蛋白质由氨基酸组成,有高质和低质之分,主要是通过考量人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判,这就涉及对蛋白质生物价值的评分。首先,要看氨基酸量的多少,数量多自然是要好些。其次,要看氨基酸质量的好坏。人对氨基酸的吸收,不单是看氨基酸的数量,更重要的是要看氨基酸是不是符合人体氨基酸模式。越符合人体需要模式的,吸收率越高,其生物价值也越高。鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,如果满分是100分,那么鸡蛋的评分可高达94分,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。人吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参,且物美价廉。

海参替代品众多

除了鸡蛋以外,海参的替代品还有很多,如鱼、豆制品、瘦肉等都可以,这几种食物也是我们日常饮食中的基本食物构成。在矿物质和微量营养素层面,海参同鲫鱼、泥鳅相比也没有特别的优势。海参除了胆固醇含量较低之外,铁和钙的含量还不如鲫鱼和泥鳅。吃海参没有坏处,但是不要迷信于它的功效。对于需要降低蛋白质摄入量的人(如肾功能不全患者),以及对海参蛋白质过敏者,还应该慎用或者禁用海参。

海参造假

       糖干海参:是指海参加工过程中,向海参中大量掺入糖分,以增加海参重量、降低成本。由于加入糖分,海参的营养已经被破坏殆尽,营养价值趋近于零。更可怕的是,糖尿病患者若误食这样的海参,会破坏肾功能。而早在2009年,国家就在制定的干海参标准中明确表示,加工干海参时严禁添加除食盐外的其他添加剂。

回炉海参不少海参销售业户将原本个头小的海参“回炉”,步骤是先进行水发,海参的个头因此变大,趁机加盐,捞出后加明胶固定整形;晾干后,再洗去外表的盐分,这样加工出来的海参颜色与原来一样鲜亮,个头大、手感柔软,与市场出售的无盐干海参完全一样。别说是一般的消费者,就是专家也很难从外观和手感上鉴别出是否掺假。

       有毒海参一些保鲜海参经营者为了追求利润,使用了火碱和福尔马林来发泡保鲜海参。这样发泡出来的海参不仅个头大,硬实,而且分量加重。一般来讲一斤海参经过火碱和福尔马林处理后,可以发出5斤。氢氧化钠对蛋白质、纤维素等具有强腐蚀性,人体接触之后便会腐蚀损伤;甲醛40%的水溶液称为福尔马林,食用后对人体有害。 火碱、福尔马林对食品有害,商家为什么还热衷于使用呢?原来虽然水也能将海参等产品泡开,但需要好长时间,但用氢氧化钠、福尔马林浸泡速度大大加快。只要一两天,海参就可以“发”好,“发”过的海参等食品,胖胖的,颜色鲜亮,有卖相。特别是一些变质或者“有情况”的海参、蹄筋等,通过氢氧化钠浸泡可以“脱胎换骨”。

       高盐海参由于海参价格高,为了多赚钱,一些海参加工户就想歪点子,将海参在70℃左右的饱和盐水中腌制两三天后再晒干,平均每斤海参增重2两左右;接着再放到饱和盐水中腌两三天,又增重2两左右,如此反复。五六百元一斤的海参一般都是这样用盐水浸泡了五六次,最多的泡10多次,这样加工好的一斤海参可能有八两是盐。加完盐后,再加草木灰,一斤海参可以加入1两草木灰。这样加工出来的海参外表看起来个大、有黑色光泽,但其中全是盐和灰,顾客买的其实不是海参而是盐。另外,由于日本、俄罗斯都不食用海参,当地海参极为便宜,一些海参经销商就从日本、俄罗斯进口来,冒充本地海参按本地的价格卖。至于淡干海参,存在着将海参煮好以后,撒盐,浸泡在盐水里(以上步骤和盐干海参相同)然后捞出来在淡水里泡一下,清除海参体表的盐份,然后在半干的状态出售。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017