注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

真假三文鱼  

2014-01-09 02:46:23|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假三文鱼 - 恋石斋 - 恋石斋
 

  “三文鱼”是鲑鱼Salmon的广式音译,这个叫法是从香港传过来的,是中国人特有的叫法,一开始就有特定含义,指的是北欧进口的大西洋鲑鱼(Salmo salar)。其他种类的鱼,都不是真正意义上的“三文鱼”。

 黑龙江出产的大马哈鱼,是太平洋鲑鱼的一种,虽然与大西洋鲑鱼同属鲑科(Salmonidae),却是大马哈属(Oncorhynchus keta),英文俗名叫Chum salmon,也称为狗鲑。大马哈鱼与三文鱼特指的大西洋鲑鱼完全是两种鱼,价格相差很大,所以大马哈鱼不是真正意义上的三文鱼

 进口的所谓“三文鱼”,虽然比大马哈鱼昂贵得多,但也未必是真正的三文鱼,比如所谓芬兰三文鱼其实是大型虹鳟鱼,所谓美国三文鱼其实是阿拉斯加鲑鱼中的狗鲑,也就是黑龙江的大马哈鱼。这些鱼比三文鱼价格便宜得多,打着三文鱼的旗号,无非是为了赚取暴利。

 这里要特别说说虹鳟鱼。虹鳟鱼是从国外引进的鱼种,大约在十年前开始大规模养殖,但是销路不佳。后来有人想到了一个好主意,把虹鳟当作三文鱼来卖,反正消费者也搞不清,于是销路就好了起来。目前市场销售的真正的三文鱼是从挪威进口的冰鲜三文鱼,因为三文鱼是凶猛鱼类,活鱼空运到中国难度非常大。市场上销售的所谓活三文鱼,其实都是经过“染色”的虹鳟鱼。

 虹鳟鱼体侧有一红色带,如同彩虹,三文鱼没有。三文鱼的肉色是桔红色,而天然虹鳟鱼的肉色则是纯白。养殖者们投喂含有虾红素的饵料,人工虾红素是一种食用色素,它会慢慢积累在鱼的肌肉之中。如果把这种虹鳟鱼切成片摆在餐桌上,普通消费者实在难以看出它和三文鱼有什么不同。不过,由于虹鳟的肉不如三文鱼肥嫩,所以要切得很薄,不然嚼不动。而三文鱼做生鱼片,通常切成块或条。 
  国内不仅餐馆用虹鳟冒充三文鱼,超市卖的三文鱼肉或制品也常用虹鳟肉冒充,原因很简单,虹鳟要比三文鱼便宜得多,商家能赚更多的钱。虹鳟推销商辩称,三文鱼是泛称,虹鳟也可以叫做三文鱼,这纯粹是混淆视听。三文鱼的叫法本来就不是严格意义上的生物学分类,而是商业叫法,人们一提起三文鱼,想到的就是进口的挪威大西洋鲑鱼。把品种、口感完全不同的虹鳟冒充三文鱼销售,就是欺诈消费者。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017