注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

铁皮石斛:被神化了的“仙草”  

2014-01-11 07:08:14|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁皮石斛:被神化了的“仙草” - 恋石斋 - 恋石斋

 铁皮石斛:被神化了的“仙草” - 恋石斋 - 恋石斋

 石斛,兰科,多年生常绿草本植物,生长于人迹罕至的山崖峭壁阴面,或深山密林的老枝松干上。茎入药,微寒、味甘淡。以前在炮制时,通常把铁皮石斛的茎经过修制、揉制、整形、烘干等过程制成螺旋状的成品,因为形状很像耳环,所以也把铁皮石斛称为耳环石斛或铁皮枫斗。

石斛可供药用,最早见于东汉时期的《神农本草经》,距今已近二千年。铁皮石斛作为石斛的一种而供药用,据考证亦不过二百余年。李时珍在他的《本草纲目》中记载石斛的功能和作用为“治发热自汗,痈疽排脓内塞”。明代著名医学家李中梓在《本草通玄》中说:“石斛,甘可悦脾,咸能益肾,故多功于水土二脏,但气性宽缓,无捷奏之功,古人以此代茶,甚清膈上。”到清代,赵学敏在他的《本草纲目拾遗》中收录石斛功效为“清胃除虚热,生津”。从历史医药书籍记载可知,石斛仅仅只是一味普通的中药,而铁皮石斛只是其中的一个品种而已。

        目前,市面上的铁皮石斛虽然价格高昂,销售却一路顺畅,并已培养起一批忠实的消费者。事实上,从铁皮石斛野生资源濒危,被列入1987年国务院《野生药材资源保护管理条例》重点保护品种的那一天起,“物以稀为贵”的铁皮石斛就开始描绘出一条持续走高的价位图。

        眼下,人们常常能看到铁皮石斛被冠以“仙草”称号,在滋阴补虚的疗效之外,更大量宣传其防癌抗癌、直接补精、补血、调节人体阴阳平衡等“神奇功效”。在2005版《中国药典》中,主要收录的铁皮石斛、紫皮石斛和刚节石斛三种石斛类植物,其中临床以铁皮石斛和紫皮石斛的药用价值最高。由于生长环境不同,每大类石斛中又包含几十个不同品种。而除了3大类之外,更有草皮、石皮等石斛,种数几乎无法准确统计。虽然《本草纲目》中对铁皮石斛滋阴补虚的效用给予了肯定,但它的药用价值也并不神奇。铁皮石斛只是一种普通的药材。

 北京中医药大学博士生导师、著名中药专家高学敏教授也认为:“铁皮石斛是中医临床上常用的药,用于明目的石斛夜光丸已经有100多年的应用历史了,效果很好。但是,不要因为资源稀缺,就把它的功效任意夸大,铁皮石斛并不是仙草。”高教授指出,除了滋阴、润燥、外感热病治疗上的功效外,目前还没有权威的研究结果能够证明,铁皮石斛具有一些企业所宣称的直接补精、补血、调节人体阴阳平衡、防癌抗癌等功效。不要以为铁皮石斛价格昂贵就认为功效一定更强更高,也不要擅自调配和服用。

        专家特别指出,即便是铁皮石斛,其药用价值也很普通。中药里面滋阴生津的中药一般来说功效都不明显,包括石斛、包括麦冬、地黄,这一类都是养阴生津的中药,其他的养阴生津的中药效果应该说比石斛更明显,但是石斛这几年商业炒作非常厉害,尤其是铁皮石斛,把它吹得神乎其神。宣传成"仙草",好像包医百病。什么仙草,钻石补品都是炒作和包装出来的,这些炒作和包装无非是想榨取更高的利润,但是最终耽误的是谁呢?还是消费者。 

  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017