注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

潦河石  

2014-11-18 06:58:45|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潦河石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    潦河石是对产出于江西潦河流域观赏石的统称,因潦河而得名。潦河是江西修河的支流,全长193公里,位于江西南昌、九江、宜春三市境内。潦河河道,特别是上游弯曲狭窄,水位落差大,因而水冲石、卵石较多。

    潦河石属沉积岩中的砂岩、泥岩,其主要成分为石英、长石与粘土,一般硬度在3.57度之间。无论是图纹石、龟纹石还是筋纹石,都是原岩经亿万年的风化、侵蚀、冲刷和搬运,较软的基质凝灰质砂岩被侵蚀,质硬的黑色硅质层理凸出石体,形成千变万化布满黑色筋络或似龟甲斑状图纹的观赏石。潦河流域丰沛的降水,以及流经地域陡峭的地形、湍急的水流,为该石的形成提供了有利的外动力地质作用。

     潦河石中的蜡石是少有的除了玩质,还可以玩纹的蜡石。还有金纹石和黑金刚,颜色深沉庄重,石肤光滑细腻。潦河奇石形状、色彩、画面自然天成,有脱俗之美,尤其是其飘逸的筋纹线条,变幻多端的艺术画面,以及丰富的色彩,令人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017