注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

杏山石  

2014-05-16 16:17:54|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杏山石 - 恋石斋 - 恋石斋

杏山石又称花石,产于山东省苍山县晒钱埠杏花山一带。苍山县杏花山处于鲁西台背斜尼山穹隆东南和沂沭深大断裂带。在“燕山造山”过程中,火成岩部分侵入元古代岩体,由两个不同时期的岩体交融产生了杏山的地质地貌。杏山石属于火山岩与沉积岩的混合物,含有金、铜、铁、镁、钼等多种元素。岩石大小不一,自然成形,独为一体,形态奇异,纹理错杂。该石多呈叠生状,磷磷驳驳,朴素典雅,颜色以褐灰色具多,亦有豆绿,绀青等色。此外还有峰窝状石,该石细孔繁多,穿孔透眼,非常奇妙。

杏山石的颜色可分为黑色、灰色、青色、黄色、红色、白色、绿色等7种。种类可分为象形石、珍珠石、云板石(又叫浮雕石)、竹叶石、琼阁石等5种,形态可分为人物、畜禽、走兽、花鸟、鱼虫、山水、树木、亭台、楼阁等多种。玩赏杏山石已有悠久的历史,在明朝时期民间就有收藏。

杏山还产竹叶石,属石灰岩。学名叫竹叶状灰岩,属寒武系碳酸盐类的沉积岩。它的形成是原由碎石集散于海里,经海水长年冲击、侵蚀,慢慢变成类似橄榄状碎石块,一般长约0.3-10cm,后又经地壳运动、沧海变迁,渐渐被一种钙质的胶接物粘合济压在一起。沧海变为陆地后,这些合成石块在地壳的变化中露出地面,受雨水冲刷、风化等外力作用而变成今天这个样子。

这种由多种小石块组成的奇石既像竹叶堆积,又似一团鲕状鱼籽,所以被称为竹叶石或鱼籽石;其颜色也有青灰、紫灰等色,故也有人称其为五花石。竹叶石外型各异,品种繁多,极富情趣,并以凸突状石为名贵品种,这种石头上竹叶跃出石面,呈条状、怪状,奇形分布,极具观赏价值。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017