注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

秦岭石  

2014-05-24 04:38:48|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秦岭石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

秦岭石,产于陕西省秦岭七十二峪一带。秦岭东西横亘于陕西,平均海拔为1500~2500米,山势北陡南缓,北麓的大断层拔地而起,千崖竞秀、山峰壁立,形成许多深切山岭的溪涧,较大的溪流有72条,俗称秦岭七十二峪,每道峪口都有一片冲积扇,是秦岭石的主要采集地。秦岭山系受地质变动及外力的长期作用,岩石裸露,经雪雨流水的侵蚀、切割和风化,形成了丰富的观赏石资源,山峁沟岔、大河小溪遍布奇石,大者如楼,小者手可把玩。

秦岭石多为花岗岩,雄伟大气,有造型石也有图纹石。造型石棱角分明,坚硬不屈,形状千奇百怪,或为人形、或为鸟兽等,生动逼真;图纹石纹理如画,线条优美,大多石质坚硬,黑地衬白纹,对比强烈,图案清晰,有人物、山水、鸟兽鱼虫等,惟妙惟肖,意蕴丰富。有的虽不具一定象形或图案,却有一种意韵高古的内在魅力,凝重而旷达,可为石中上品。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017