注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

米酒、醪糟、月子酒的制作方法  

2014-05-30 08:28:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米酒、醪糟、月子酒制作方法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

1.材料: 糯米,酒曲,纱布,制作米酒的容器;糯米与酒曲比例:秋冬季,一粒做6斤糯米;春夏季一粒做4斤糯米。

2.泡米!提前准备一壶凉白开,准备泡米。选好糯米,洗净后浸泡6~8小时(注:夏天泡2~4小时)手指能捏碎即可。(制作米酒的过程中,切记不能沾酱醋油盐,以免米酒变质,口感较差)

3.蒸米!用水蒸饭的方法蒸米!笼屉上铺上屉布蒸米,水烧开上气时,计时,时间二十分钟左右,大概蒸到九成熟,蒸出来的米粒非常松散,这样有利于后续拌曲发酵的操作;米的软硬度,与出酒后的口感有关。(屉布和翻米的工具,最好采用专做米酒的工具,不沾任何的油盐和生水)

4.冷米将米摊开降温,用少许凉白开水淋到米饭上,去粘,降温,不宜过多,以免蒸出来的米软、黏,导致拌米、压米、发酵出现问题。

把米饭从蒸屉内盛到准备好的容器里(容器不宜采用铁铝制品,可以采用不锈钢,玻璃,搪瓷或瓷坛)放温,温度在30度左右,摸上不烫手即可(米的温度过高做出来会发酸,温度过低会偏甜或不发酵)。

5.磨粉挑选一粒酒曲,将它磨成粉(常用方法:用纱布将酒曲包住,然后用酒瓶或硬物碾碎)。

6.拌米!按照比例,将磨好的酒曲粉末,根据做的米量加入相应的酒曲,均匀的洒在冷却好的米饭上,来回的翻上几次,然后搅拌1~2分钟。

7.压米拌米完成之后,用勺子把米饭压紧压实,这个步骤有利于米的发酵。

8.开孔: 中间掏一个圆孔,即酒窝,在酒窝内和米的表面上也撒上酒曲(喜欢汁多的,适量比例一斤糯米兑1两凉白开,大概30度左右的温水)

9.发酵!秋冬温度低,用毛巾或保鲜膜把容器密封好,盖上棉被,容器周围也要用棉被包住保温发酵,或放到纸盒或者柜子里发酵,24小时内没有香味,要用热水袋加温,包到米酒发酵容器周围提温;这里要注意了,夏天温度高,只需要盖个纱布就可以;发酵后的米酒可以闻到清淡酒香、酒汁四溢,香甜可口,然后放入冰箱保鲜终止发酵。

总结:

大米和糯米都可以做米酒(醪糟),用糯米做的时候建议加点大米!上面这种方法做出来的米酒是比较干的,酒汁比较少。下面为大家介绍酒汁多的方法,也叫米酒。

1-7步 与上面相同。

8步用筷子在米上多开几个孔,做几斤米就开多少个孔。例如,做3斤米就开3个孔。然后把冷开水凉到20°左右,倒进小孔里即可。大概一个小孔倒一次性杯子1/5那么多水。

9步是一样的,发酵时间可以延长到3-4天。

常见问题:

1.发酵不成功,没有酒味,没有变甜,一般是温度的原因。

2.长黑毛,是容器没洗干净有油盐的原因,去掉长毛的那层,是可以正常食用的;长白毛是正常发酵,没问题的。

3.有点酸,是发酵不完全或者发酵过头的原因,但是营养成分是不变的,可以正常食用。

4.如果做的酒特别干,可以用冷却的白糖水淋在上面,然后放2~3小时,再食用,效果会好些。

5.用酸奶机制作,温度调到32°,时间调到36小时即可。

月子酒:最好选用未经加工的糙糯米,这样做出来的酒口感和营养更佳。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017