注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

核雕之三看四注意  

2014-06-05 16:45:52|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核雕之三看四注意 - 恋石斋 - 恋石斋

 

鉴赏核雕要三看

  鉴赏核雕,一看雕刻工艺。核雕作品的好坏主要是以雕刻的工艺来区分的。核雕工艺现在主要分为“南工”和“北工”两大流派。南工主要指江苏苏州一带,以刀法细腻,刻画精准为代表。北工指山东、河北附近,以刀法粗犷,浑厚朴重为主。近几年,两派也有相互融汇之势,南工中也有刀法粗犷者,北工中也有刀法细腻者。现在人们普遍对雕刻细腻传神的作品较为推崇。

  二看材料的分类与大小。“大籽难求,小核难雕”。在工艺相同的情况下,大籽的原材料价高难觅,但雕刻较为省劲。小核的原材料价低,但雕刻费劲,小籽的核雕精品也是难觅。北方人较喜欢大籽的核雕作品,南方人较喜欢小籽的核雕作品。

  三看橄榄核的新、老程度。“新核易裂,老核易盘”。这里有个误区,人们好把油核当成老核,而把黄核当成新核。油核、黄核是橄榄核的种类,不论新核、老核都有油核与黄核。新核、老核是指橄榄核的存放年份,一般我们把当年产的称为“新核”,而把存放一年或一年以上的称为“老核”。如果用新核雕刻作品,玩家在把玩时,很容易出现开裂现象。而老核却不易开裂,在把玩时还容易包浆、上色。

把玩核雕四注意

  橄榄核雕作品在刚开始把玩时,一定要注意以下几点:(1)不要见水。橄榄核本不怕水,但离水后内外干湿不均肯定会裂。(2)上油要少。不论什么油,油内多少都含有水,油上得多水分自然就多。所以,需上油保养时,一滴两滴就可以了。(3)不要在干燥环境内存放。橄榄核雕作品本身含有一定水分,在干燥环境下,会造成本身的干湿不均,从而引起干裂。北方地区尤其要注意这点。例如:冬天有暖气的房间、太阳暴晒、长时间吹风等等。(4)“宁花勿裂。在核雕作品的把玩过程中,很容易出现的现象。一般是油上得多引起的,一般是干湿不均引起的。核雕作品“花”了后,在把玩的过程中会慢慢变淡甚至消失,对其价值的影响很小。核雕作品“裂”后,经过处理与保养后,虽然不会再裂,但也不会变小或消失,对其价值影响很大。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017