注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

家庭酿制葡萄酒的方法  

2014-05-06 10:55:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭酿制葡萄酒方法 - 恋石斋 - 恋石斋


        ●第一步:买葡萄。选购葡萄时,可以挑选一些熟透的葡萄,哪怕是一颗颗散落的葡萄也不要紧。这些葡萄一是容易发酵,二是价位相对较低。

●第二步:洗葡萄。由于葡萄表皮很可能残留农药,清洗葡萄的环节就相当重要,最好能够逐颗清洗,再用自来水反复冲洗,同时剔除烂葡萄。

●第三步:晾干葡萄。把葡萄盛在能漏水的容器当中,等葡萄表面没有水珠就可以倒入酒坛了。

●第四步:选择容器。酒坛子可以是陶瓷罐子,也可以是玻璃瓶,但不建议用塑料容器,因为塑料很可能会产生一些有毒物质,危害人体健康。

●第五步:捏葡萄。把双手洗净后,直接捏葡萄,操作办法是抓起一把葡萄使劲一握,然后放入酒坛中,再把糖放在葡萄上面,葡萄和糖的比例是10∶3,即10斤葡萄放3斤糖。不喜欢吃甜的朋友,可以放2斤糖,但是不能不放糖,葡萄发酵需要糖。

●第六步:密封。将酒坛子密封,如果是陶瓷罐的话,可以到买黄酒的小店要点酒泥,加水后糊住封口。加封后,酒坛子需放在阴凉处保存,平时不要随意翻开盖子。

●第七步:启封。天热时,葡萄发酵时间需要20天至一个月左右,天冷时,发酵时间需要40天左右。启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,就可以直接喝葡萄酒了。注意,如果喜欢酒劲足一点,延迟启封时间就行了。启封后,每一次舀出葡萄酒后,别忘盖好酒坛的盖子,以免酒味挥发。

注意事项:

1、葡萄不需过分冲洗,因为发酵所需的酵母,来源于葡萄皮上的野生酵母,过分冲洗会大量减少酵母的数量,不利于发酵。

2、发酵初期,不要把盖子封的很严,因为这时候是酵母繁殖时,需要氧气。

3、发酵旺盛时,需把盖子打开,因为发酵过程产生气体,封的太严,会撑坏容器,盖上几层稀布就可以了。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017